Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Белый Дом пообещал предоставить своим союзникам 5 миллиардов долларов для борьбы с терроризмом. Однако США делали это годами, и никто не может сказать в чем суть нового плана Вашингтона.

На этой неделе американский президент Барак Обама выступил в защиту своей внешнеполитической программы перед выпускниками элитной военной академии Вест-Пойнт. По большей части его речь была лишь повторением сказанного ранее.

Обама заявил, что Вашингтон не может отвечать войной на любую мировую проблему, но также не может позволить себе отступить. США все еще являются "незаменимой" и "исключительной" нацией, которая несет ответственность перед остальным миром.

В своей речи Обама утверждал, что американская военная машина по-прежнему не имеет себе равных по силе и прямая военная угроза США со стороны любого государства даже близко не может сравнится с временами Холодной войны. Однако после столь гордых заявлений президент перешел к тезису о международном терроризме, который он назвал смертельной угрозой для страны.

Строго говоря, единственным новым предложением Обамы озвученным во время выступления перед военными стал проект создания международного фонда "Контртеррористическое партнерство" (Counterterrorism Partnerships Fund, CPF) на нужды которого США готовы выделить 5 миллиардов долларов. Наблюдатели уже оценили инициативу как возрождение "Глобальной войны с терроризмом" - политики его предшественника Джорджа Буша-младшего, критиком которой Обама выступал в ходе своей первой предвыборной кампании.

Кроме того, идея фонда противоречит собственным взглядам Барака Обамы на вопросы коллективной безопасности. План по созданию антитеррористического фонда стал сюрпризом не только для граждан и экспертов, но также для американских законодателей. Похоже, что ни министерство обороны, ни государственный департамент США не были оповещены о нем, а планирование расходов Белый Дом осуществил самостоятельно.

В настоящее время уже существуют четыре аналогичные программы, созданные в течение десяти последних лет. Они носят названия Section 1206 (500 миллионов долларов за 10 лет), Section 1208 (60 миллионов долларов в год), Global Lift and Sustain (100 миллионов долларов в год), а также Global Security Contingency Fund (до 200 миллионов с 2011 года). Кроме того, под наблюдением госдепартамента осуществляется программа помощи иностранным государствам Foreign Military Financing действующая на протяжении десятилетий.

До сих пор не ясно в каких отношениях предложенный Обамой фонд CPF будет находится с уже действующими программами. Похоже, что этот вопрос в Белом Доме даже не рассматривался. Более того, никаких подробностей о фонде не сообщалось. В опубликованном администрацией президента пресс-релизе сообщается лишь о том, что финансирование CPF будет проходить по линии министерства обороны и часть его средств под патронажем госдепартамента будет потрачена на помощь иностранным государствам в вопросах безопасности. Также не ясно на что именно предлагается потратить 5 миллиардов долларов, кто будет заниматься менеджментом проектов и подбором подрядчиков и.т.д.

Но более всего наблюдатели обеспокоены возрождением практики "Глобальной войны с террором", которую провозгласил Джордж Буш. Терроризм в разное время существовал во всех регионах мира и несмотря на то, что его формы могут быть схожими, причины возникновения террористических групп и движений различаются в зависимости от страны и внутренней обстановки. Единый подход здесь неуместен и может привести лишь к ухудшению ситуации. Далеко не всякая террористическая организация способна представлять угрозу для США, однако президент Обама продемонстрировал готовность вновь вывести страну на старый путь.

Существует по меньшей мере три причины, по которым инициатива Обамы является плохой идеей. Во-первых, неясно насколько хорошо американская армия выполняет свою работу. Почти 70 лет на протяжении которых США оказывали помощь своим союзникам никогда не становились объектом критической оценки. Таким образом непонятно достигла ли политика Вашингтона своих целей. Результаты поддержки иракского и афганского режимов пока не позволяют рассчитывать на стабильность и безопасность.

Во-вторых, работа фонда может легко привести к ухудшению внешнеполитической ситуации и втягиванию США в отношения с нестабильными государствами, чьи ошибки могут быть многократно усилены благодаря американскому вмешательству. Этот тренд уже проявляет себя в Африке, где Вашингтон вызвался помогать сразу 20 государствам.

В-третьих, создавая в нестабильных странах хорошо вооруженных и обученных силовиков США порождают значительный риск военных переворотов в результате которых гражданские правительства теряют свою власть.

Последний подобный случай произошел в 2012 году в Мали, где к власти пришла военная хунта под руководством прошедшего обучение в США капитана Амаду Саного. Следствием переворота стал хаос в стране, восстание исламистов и международная интервенция. В долгосрочной перспективе такие перевороты противоречат интересам внутренней политики США.

Источник: Foreign Policy - Obama's big, new counterterrorism plan is a hot mess

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »