Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Палестины Махмуд Аббас должен объявить о создании объединённого правительства из представителей движений ФАТХ и ХАМАС в подтверждение прекращения семилетней вражды между ними.

 

Президент Палестины Махмуд Аббас, как ожидается, объявит о создании объединённого правительства к концу недели в Рамалле. Месяц назад обе группировки подписали соглашение о прекращении конфликта между ними, продолжавшегося около семи лет.

Заместитель председателя правительства Газы Зияд аль-Заза сообщил, что правительство сектора Газа (находящегося под контролем ХАМАС с 2007 года) во вторник провело соответствующее совещание и «готово со всей ответственностью протянуть руку и договориться о создании объединённого правительства».

Представитель ФАТХ Аззам аль-Ахмед сообщил, что оба движения представили Аббасу свои точки зрения относительно состава нового правительства перед принятием окончательного решения.

Группировки, в 2007 году участвовавшие в короткой гражданской войне за контроль над сектором (ей предшествовала победа ХАМАС на выборах в секторе 2006 года), договорились о создании единого правительства 23 апреля, после серии визитов в Газу деятелей ФАТХ. В то же время скептики указывают, что стороны уже дважды обещали добиться единства – в Каире в 2011 году и в Дохе в 2012 – но серьёзных результатов с тех пор не достигли. Тем не менее, апрельское соглашение заслуживает значительно большего доверия – так, в Газе впервые за семь лет появились сотрудники газет ФАТХ, а над некоторыми деревнями Западного берега реки Иордан появились флаги ХАМАС.

В Газе соглашение о единстве было воспринято позитивно – в день объявления о соглашении улицы заполнились радостными демонстрантами. То же самое касается и Западного берега, жители которого долгое время были вынуждены держать свои симпатии к ХАМАС при себе. Активисты ХАМАС рисковали оказаться под арестом у палестинских властей и публичные мероприятия организации были редки.

Зато соглашение широко критиковалось в Израиле, премьер-министр которого Биньямин Нетаньяху обвинил Аббаса в том, что тот предпочёл мир с ХАМАС миру с Израилем. Апрельское соглашение появилось на свет за несколько дней до истечения предельного срока переговоров, который назначили США, будучи посредником очередной попытки палестино-израильского урегулирования. Впрочем, эта попытка уже и так признавалась в целом провалившейся, поскольку Израиль отказался выпустить группу палестинских заключённых, а Аббас в ответ подписал от имени Палестины серию документов ООН (что должно стать очередным важным шагом на пути к признанию палестинской государственности).

После формирования правительства должен быть реализован следующий пункт соглашения – назначение даты выборов на Западном берегу и в секторе Газа, которые предположительно состоятся в течение ближайшего полугода.

 

 

Источник: “The Guardian”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »