Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс не собирается менять курс, но признаёт, что 25% голосов, полученные Национальным фронтом Марин Ле Пен, вызвали в стране политическое землетрясение.

 

Центристские партии Франции пошатнулись от удара, нанесённого ошеломляющей победной крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен на выборах в европейский парламент, но премьер-министр Манэуль Вальс исключил какие-либо изменения политики правительства. Выступая в эфире телерадиокомпании RTL перед срочным заседанием узкого состава правительства в Елисейском дворце, Вальс сказал, что президент Франсуа Олланд и правительство Социалистической партии были избраны на пять лет для реализации определённой программы.

– И я не собираюсь менять курс, – заявил Вальс, имея в виду снижение налогов, которое, как надеется правительство, продолжит путь к восстановлению экономики.

Когда к вечеру воскресенья исход выборов стал ясен, премьер-министр, выглядевший серьёзным и сдержанным, появился на телеэкранах, признал, что Францию сотрясло «землетрясение» и вновь обратился к теме создания рабочих мест и экономического роста.

Национальный фронт впервые в истории Франции обошёл на общенациональном голосовании все традиционные партии и занял первое место с почти 25% голосов. Правоцентристская оппозиция в лице Союза за народное движение (UMP) получила 20%, правящие социалисты заняли третье место с 14%. Печальные результаты Соцпартии вновь вызвали вопросы о легитимности Олланда, особенно с учётом его личного рейтинга, который упал до беспрецедентно низких величин. Газета “Le Figaro” в редакционной статье высказалась следующим образом: «Законодательство, конечно, позволяет Франсуа Олланду продолжать свою деятельность, но вопрос стоит так: “Имеет ли ещё Олланд моральное право управлять страной?”».

– Может ли президент республики, ставший столь непопулярным, – задал вопрос бывший премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, – изменить положение дел к лучшему?

Некоторые газеты сравнили поражение социалистов с шокирующими результатами первого тура президентских выборов 2002 года, когда Лионель Жоспен уступил второе место немного обошедшему его тогдашнему лидеру Национального фронта Жану-Мари Ле Пену.

В статьях под броскими заголовками «Большой взрыв», «Цунами» и «Землетрясение» французские газеты признали личную победу Марин Ле Пен, которой удалось покончить с «демоническим образом» партии, представлявшим собой, по мнению “Le Figaro”, главное препятствие на пути к её успеху.

Обращаясь в воскресенье вечером к своим восхищённым сторонникам, Ле Пен потребовала роспуска парламента ввиду показанных Национальным фронтом результатов, которые, по её мнению, принесли её организации звание «первой партии Франции». Как сказала Ле Пен, «Франция больше не желает, чтобы ею управляли из-за границы все эти еврокомиссары и никем не избиравшиеся технократы, она хочет защититься от глобализации и вновь взять свою судьбу в свои руки».

Социалисты оказались не единственной партией, накрытой волной успеха Национального фронта. Правоцентристская UMP пыталась хоть как-то объяснить свои результаты, оказавшиеся ниже результатов Национального фронта. Лидер правоцентристов Жан-Франсуа Копе, для которого бремя лидерства оказывается всё более ощутимым, заявил, что во время предвыборной кампании чувствовал «огромное возмущение» по всей Франции.

– Страна не работает, она в ярости, – сказал он в эфире BFMTV. – И мы должны понять это явление.

Копе настоятельно потребовал от Олланда проявить политическую инициативу и сменить курс. Впрочем, члены его партии обратили гнев против самого Копе.

Анализ итогов воскресных выборов показывает, что Национальный фронт может теперь заявлять о своём присутствии по всей стране, включая западную часть, ранее сопротивлявшуюся ксенофобской и антиевропейской линии Нацфронта. Поддержка партии растёт за счёт молодёжи и рабочего класса. На востоке Франции, где Национальный фронт традиционно силён, партия и сейчас показала максимальный результат, доходивший до 29% (в Эльзасе, место от которого в Европарламенте потеряла бывший мэр Страсбурга Катрин Траутман). В юго-восточных регионах показатели Нацфронта доходили до 28%.

Думая о будущем, предшественник Вальса в должности премьер-министра, Жан-Марк Ойро, бывший учитель немецкого языка, написал в своём «Твиттере» следующее: «После такого удара остался один абсолютно ясный приоритет: переориентация Европы. Европа должна измениться».

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »