Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Свергнутый президент Египта Хосни Мубарак приговорён к трём годам тюрьмы по обвинению в коррупции, его сыновья – к четырём.

 

Египетский суд рассмотрел обвинения в коррупции, выдвинутые против свергнутого в 2011 году президента Египта Хосни Мубарака, и приговорил его к трём годам тюремного заключения. Это был первый из двух процессов, который предстояло пройти Мубараку. Его сыновья Алаа и Гамаль получили по четыре года заключения каждый. Ещё четверо обвиняемых были оправданы. Все они обвинялись в растрате более чем ста миллионов египетских фунтов (что равняется восьми миллионам британских), отпущенных на содержание президентских дворцов.

86-летний Мубарак, одетый в серый костюм, заслушал вердикт, сидя в инвалидной коляске в зарешёченном отделении для подсудимых. Сыновья в белой тюремной одежде стояли позади него.

Формально Мубарак не находится под стражей с тех пор, как в прошлом году суд выпустил его на свободу в связи с истечением срока, на который ему была избрана мера пресечения в виде ареста. Однако с тех пор он безотлучно находился в военном госпитале. Теперь, очевидно, он возвращается в тюрьму.

– Владелец государственной собственности – народ, – заявил судья Осама Шахин, прежде чем зачитать приговор.

– Мы обжалуем этот приговор, – пообещал Мустафа Али Ас, один из адвокатов Мубарака.

В 2012 году Мубарак был приговорён к пожизненному заключению за убийства демонстрантов в ходе 18-дневного восстания, которое покончило с тремя десятилетиями его правления. Однако затем суд отменил это решение по техническим причинам, и теперь Мубараку вместе с семью полицейскими начальниками предстоит новый процесс по этому обвинению.

Требование суда над Мубараком было ключевым на демонстрациях в первые месяцы после его свержения, что и заставило временно взявших тогда власть военных прибыть на виллу в Шарм-эль-Шейхе, арестовать его и отправить в каирскую тюрьму. Но с тех пор ситуация изменилась – новый президент-исламист Мохаммед Мурси тоже был свергнут, а многие деятели мубараковской эпохи, в том числе и окружённые презрением полицейские – реабилитированы. Бывший главнокомандующий вооружёнными силами Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси, при Мубараке являвшийся начальником военной разведки, как ожидается, на следующей неделе одержит победу на президентских выборах.

Аль-Сиси пообещал, что возвращения к коррумпированной насквозь мубараковской системе не будет. При этом он оставил на посту переходного премьер-министра Ибрагима Махлаба, высокопоставленного члена правившей при Мубараке Национально-демократической партии. Сама партия по-прежнему запрещена, а её бывшим высокопоставленным членам запрещено принимать участие в парламентских выборах, которые тоже должны пройти в этом году.

Полиция теперь радуется всплеску своей популярности, несмотря на жестокое подавление протестов после свержения Мурси, в ходе которых погибло более 1400 человек, главным образом исламистов. Многие теперь обвиняют в насилии, сопровождавшем антимубараковское восстание, не полицию, а «Братьев-мусульман» Мурси. Против самого Мурси продолжается судебный процесс по ряду обвинений, в том числе по обвинению в убийствах оппозиционных демонстрантов в течение единственного года его президентства.

 

 

Источник: “The Guardian”, со ссылкой на “Agence France-Presse”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »