Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Тайский генерал, объявивший в стране военное положение, призвал противоборствующие стороны организовать встречу при его посредничестве, которая, как он считает, позволит выйти из политического тупика. Это показывает намерение вооружённых сил более активно вмешаться в кризис, а не просто надзирать за законом и порядком.

 

По сообщениям СМИ Таиланда, генерал Прают Чан-Оча призвал семь различных политических сил провести встречу в военном санатории на окраине Бангкока. Приглашение относится к представителям правительства, партии «Пхыа Тхаи» (которая связана с бывшим премьер-министром Таксином Чиннаватом), движения «Красные рубашки» (которое в целом поддерживает правительство), оппозиционной Демократической партии, верхней палаты парламента и протестующих, чьи антиправительственные демонстрации последних месяцев парализовали деятельность правительства. Кроме этих шести групп, во встрече позвали участвовать представителей избирательной комиссии Таиланда.

Протестующие отвергли предложение провести выборы до того, как будут проведены политические реформы, и требуют назначения верхней палатой парламента (многие члены которой сами никем не избирались) «нейтрального» премьер-министра.

Напротив, «Красные рубашки», «Пхуа Тхаи» и правительство настаивают, что выборы – единственный способ получить демократически избранных управленцев. Они отвергают требование протестующих о назначении премьер-министра.

Генерал Прают Чан-Оча утверждает, что объявление им военного положения не является военным переворотом, поскольку гражданское правительство, возглавляемое Ниваттхумронгом Бунсонгпайсаном, продолжает действовать. Бунсонгпайсан стал премьер-министром после того, как сестра Таксина Чиннавата, Йинглак, была вынуждена оставить этот пост по решению конституционного суда, которое было принято две недели назад и вызвало новое обострение ситуации. Новый премьер говорил, что хочет провести новые выборы 3 августа.

Несмотря на категорическое нежелание генерала признать свои действия переворотом и его утверждение, что армия вмешалась в конфликт только для того, чтобы покончить с насилием, вызванным политическим тупиком, многие активисты протестного движения и сторонники правительства уверены, что де-факто это всё же переворот. Армия объявила о ряде ограничений свободы прессы, закрыла более десяти телеканалов и запретила критиковать решение о военном положении.

За время протестов, вспыхнувших в конце прошлого года и ставших пока последней главой в более чем десятилетнем противостоянии сторонников и противников Таксина Чиннавата, погибло 28 человек и около 700 получили ранения. Политический хаос поставил страну на грань экономической рецессии и породил опасения гражданской войны.

 

 

Источник: “The Independent”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »