Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Новый премьер-министр Сербии Александр Вучич во вторник выразил поддержку территориальной целостности соседней Боснии, тем самым ясно дав понять, что Белград не поддерживает призывы боснийских сербов отделить их часть Боснии в крымском стиле.

 

Вучич, бывший ультранационалист, превратившийся в проевропейского политика, вступил в должность премьер-министра 27 апреля. После сокрушительной победы своей Прогрессивной партии на мартовских выборах, Вучич объявил о предстоящих глубоких экономических реформах и курсе на вступление Сербии в Европейский Союз.

Новый премьер-министр выбрал Сараево первым пунктом своей зарубежной поездки, чтобы показать отход Белграда от националистической риторики 1990-х годов, когда Сербия в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов поддерживала представителей своего этноса против боснийских мусульман и хорватов. Дейтонские мирные соглашения, заключённые при содействии США, покончили с тем конфликтом. В результате в Боснии образовалось два автономных региона – республика сербов и федеративное образование хорватов и мусульман.

– Я прибыл в Сараево и Боснию как друг… представляя страну, которая уважает территориальную целостность Боснии, уважает Республику Сербску, Дейтонские соглашения и все народы, которые здесь живут, – сказал Вучич на пресс-конференции.

Однако президент Сербской Республики Милорад Додик тем временем призывает отделиться от Боснии. Ни у одного из автономных регионов, по Дейтонским соглашениям, нет права на отделение, но после крымских событий Додик интенсифицировал свои угрозы провести референдум по вопросу о независимости.

Большинство аналитиков считает, что его высказывания направлены прежде всего на привлечение избирателей в преддверии всеобщих выборов в октябре.

Сербия, разжигавшая войны в бывшей Югославии, после падения своего авторитарного лидера Слободана Милошевича в 2000 году переориентировалась на вступление в ЕС. У неё нет желания выглядеть вдохновителем развала Боснии.

– Никто не может уничтожать Боснию и Герцеговину или Республику Сербску, – сказал Вучич. – Стабильность всего региона очень важна для нас.

Премьер-министр Боснии Векослав Беванда, хорват, заявил, что встреча с Вучичем подтвердила хорошие отношения между двумя соседями.

– Наше общее мнение состоит в том, что нам следует смотреть в будущее и покончить с конфликтами прошлого, – сказал Беванда.

Боснийские сербы сопротивляются любым реформам на уровне центральной власти, которые они рассматривают как покушение на их автономию. Это замедляет движение Боснии в направлении ЕС и НАТО, куда уже успели вступить две другие бывшие югославские республики, Хорватия и Словения.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »