Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Помощники действующего президента Хуана Мануэля Сантоса и его главного конкурента Оскара Ивана Сулуаги по разным причинам вынуждены были покинуть предвыборные штабы своих кандидатов.

 

Яростные взаимные обвинения в шпионаже и в получении средств от наркобаронов омрачили предвыборную президентскую кампанию в Колумбии, а помощники двух лидирующих кандидатов были вынуждены покинуть свои избирательные штабы из-за не связанных между собой скандалов. Всё это может укрепить уже и так безразличных избирателей в их решении держаться подальше от избирательных участков.

Действующий президент Хуан Мануэль Сантос, который попытается заработать в этом месяце право на второй срок, обещая установить мир с леворадикальными повстанцами из Революционных Вооружённых Сил Колумбии (ФАРК) – фаворит предвыборной кампании, но, судя по опросам, его популярность недостаточна, чтобы избежать участия во втором туре.

Его ближайший конкурент, Оскар Иван Сулуага, кандидат от правой партии «Демократический центр», настроен по отношению к переговорам с ФАРК, уже около полувека сражающихся с центральным правительством, резко негативно.

Ни один из кандидатов не смог завоевать большие симпатии избирателей в преддверии голосования, которое намечено на 25 мая – за Сантоса готово проголосовать около 30% избирателей, за Сулуагу – около 20%. При этом в обоих случаях популярность кандидатов, вероятнее всего, не вырастет из-за водоворота скандалов и водопадов грязи, сопровождающих предвыборную кампанию.

Кампания Сантоса проходит на фоне обвинений в том, что разработчик его политической стратегии Хуан Хосе Рендон получил 12 миллионов долларов от наркобаронов, которые хотели использовать Рендона в качестве посредника для переговоров с правительством о добровольной сдаче в обмен на их невыдачу в США. Рендон, оставивший пост в штабе Сантоса на прошлой неделе, признаёт, что действительно контактировал с наркобаронами, но отрицает, что брал от них какие-то деньги.

Чуть позже генеральный прокурор Колумбии предъявил обвинение в незаконном перехвате переговоров между правительством и ФАРК в целях срыва мирного процесса одному из членов штаба Сулуаги, Андресу Сепульведе, который отвечал у своего кандидата за работу со СМИ. Сулуага заявил, что нанимал Сепульведу вовсе не для этого и попытался отстраниться от любых незаконных действий своего «этического хакера», как тот называет себя сам. Впрочем, руководитель предвыборной кампании Сулуаги, Луис Альфонсо Хойес, оставил свой пост, когда выяснилось, что он и Сепульведа вместе предлагали якобы от лица Сантоса конфиденциальную информацию о ФАРК местной программе новостей.

Под занавес недели скандалов с разоблачениями выступил бывший президент Колумбии Альваро Урибе, который в своё время был союзником Сантоса, а теперь является самым непримиримым его критиком. По словам Урибе, в 2010 году Сантос употребил на свою предвыборную кампанию два миллиона долларов, предположительно полученных им от наркобаронов. Урибе пообещал представить доказательства своим словам в прокуратуру, однако в понедельник на соответствующих слушаниях не появился.

Сантос назвал обвинения бывшего президента «абсолютным абсурдом» и заявил, что Урибе не явился в прокуратуру по той причине, что никаких доказательств у него нет. Урибе в ответ призвал генерального прокурора и его заместителя взять самоотвод и заявил журналистам, что лучше предъявит свои доказательства генеральному инспектору, который известен как верный сторонник Урибе.

Обе стороны обвиняют друг друга в грязной игре.

– Я никогда не думал, что враги мира зайдут так далеко, – сказал Сантос.

– Это заговор против нашей предвыборной кампании, – сказал Сулуага.

Политический аналитик Фернандо Сепеда высказал мнение, что скандалы плохо отразятся на явке избирателей.

– Такого рода события разочаровывают людей, если они не смотрят на грязные предвыборные методы критичным взглядом, – сказал он.

Другие претенденты на президентский пост – Энрико Пеньялоса от левоцентристского Зелёного альянса, Марта Лусия Рамирес от Консервативной партии и Клара Лопес от левой партии «Демократический полюс» – могут попытаться извлечь свою выгоду из скандалов. Ещё до того, как скандальная волна накрыла Колумбию, против всех кандидатов планировало проголосовать 17% избирателей. Ещё большее количество людей не собиралось участвовать в выборах.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »