Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Премьерство Йинглак Чиннават внезапно закончилось 7 мая, когда Конституционный суд Таиланда потребовал от неё и ещё нескольких министров покинуть свои посты – в связи с тем, что суд признал неконституционным решение Чиннават поменять главу совета национальной безопасности три года назад.

 

Решение суда может спровоцировать дальнейший всплеск насилия, наблюдаемого в стране на протяжении последних нескольких месяцев на фоне глубокого экономического и политического расколов, приведших к параличу государственного управления.

На пресс-конференции Чиннават поблагодарила своих сторонников и отрицала какое-либо нарушение закона со своей стороны. Она также сказала, что остаётся приверженной идеям демократии и социального равенства и по-прежнему будет следовать в свой деятельности государственным интересам. Возможно, это намёк на то, что она остаётся в политике.

В 2011 году Чиннават уволила главу совета национальной безопасности Тавила Плиенсри и передала эту должность своему родственнику. Плиенсри был сторонником оппозиционной Демократической партии.

Министры, оставшиеся на своих постах после решения суда, назначили новым премьер-министром Ниваттхумронга Бунсонгпайсана, до назначения занимавшего пост министра торговли, а также заявили, что намеченные на 20 июля выборы пройдут по расписанию.

Предвыборные перспективы партии Чиннават «Пхыа Тхаи», впрочем, остаются хорошими. С 2001 года партия выиграла шесть выборов подряд. Лидер оппозиции Апхисит Ветчачива не согласен с идеей проведения выборов в июле, поскольку опасается очередного поражения, и призывает вместо этого провести референдум по изменению политической системы Таиланда.

Решение суда рассматривается как более мягкое по сравнению с предполагавшимся вариантом отставки всего правительства. Но постов лишились только те министры, которые были в правительстве три года назад и являлись близкими союзниками Чиннават. Впрочем, сторонники Чиннават, «красные рубашки», всё равно обещают провести в субботу в Бангкоке массовую демонстрацию.

Это уже третий случай, когда суд выступил против семьи Чиннават и их партии – и каждый раз дело кончалось увольнением премьер-министра. Брат Йинглак, Таксин, был отправлен в отставку в 2006 году и теперь проживает в Дубае. Его экономическая политика, в том числе субсидии на рис, была ориентирована главным образом на бедные слои населения. Его сестра продолжала реализовывать ту же политику, несмотря на то, что она вызывает огромное недовольство в правящем и среднем классах тайского общества.

Решение Конституционного суда – последний по времени акт борьбы за направление дальнейшего движения страны. Большинство краснорубашечников уверено, что судьи поддерживают Демократическую партию Таиланда. Кроме последней, популистской политике Таксина и Йинглак категорически оппонируют монархисты-желторубашечники. Месяцы протестных и контрпротетстных акций завели страну в политический тупик.

Единственным институтом, способным удержать единство страны, остаётся монархия, но королю Пхумипону Адульядету сейчас 86 лет. Он правит ещё с 1946 года и, по слухам, его здоровье сейчас не в лучшем состоянии. Наследник, кронпринц Маха Вачиралонгкорн, по всеобщему убеждению, симпатизирует семейству Чиннават и поэтому является для оппозиции нежелательной фигурой.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »