Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Во вторник лидеры основных партий Косово договорились о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 8 июня. Это произошло после того, как фракция сербского меньшинства заблокировала голосование по созданию национальной армии, не приняв в нём участия.

 

Западные союзники Косово, признавшие его независимость в 2008 году, не слишком поддерживают идею немедленного создания косовской армии, так как опасаются негативной реакции более чем 100 тысяч косовских сербов, а также сербов, проживающих в самой Сербии.

Косовский парламент собирался провести голосование по этому вопросу 5 мая, но не смог этого сделать, так как национальная конституция гласит, что в голосовании должно участвовать не менее двух третей депутатов в целом и не менее двух третей депутатов от национальных меньшинств.

Премьер-министр Хашим Тачи сообщил, что лидеры крупнейших политических партий достигли принципиального согласия о проведении досрочных выборов 8 июня (вместо плановых выборов в ноябре) и что в среду парламент будет распущен.

Иса Мустафа, лидер Демократической лиги Косово (главной оппозиционной партии) сказал после встречи с президентом, что парламент не в состоянии больше функционировать и что лучший способ разрешения тупиковой ситуации – роспуск парламента и досрочные выборы в первой половине июня.

Сам Тачи перед встречей с президентом Атифете Яхьягой публично заявил, что парламент, «неспособный проголосовать по вопросу об армии, делает его дальнейшую работу абсурдной». Его так и не проголосованное предложение заключалось в том, чтобы создать армию в пять тысяч действующих военнослужащих и три тысячи резервистов (на страну с населением 1,8 миллиона человек, не имеющую выхода к морю). Ядро для будущей армии в Косово уже существует – это легковооружённые Силы безопасности Косово численностью 2,5 тысячи человек, привлекаемые к разрешению кризисных ситуаций, защите граждан и поддержанию порядка.

Новая армия должна будет действовать совместно с силами НАТО численностью пять тысяч человек, по-прежнему размещёнными в Косово. Попытки НАТО сократить свой контингент ещё больше были сорваны из-за продолжения этнических трений и насилия на севере, у сербской границы.

Сербия согласилась уступить фактический контроль над регионом в обмен на гарантии прав этических сербов, проживающих в Косово, и начало переговоров о вступление Сербии в ЕС. Вступить в ООН Косово по-прежнему не в состоянии из-за позиции России, союзника Сербии и обладателя права вето в ООН. Хотя Сербия не признаёт Косово в качестве суверенного государства, отношения между ними в прошлом году улучшились в результате заключения соглашения, достигнутого при посредничестве ЕС.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »