Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Госсекретарь США предупредил, что если Москва не предпримет шагов, направленных на деэскалацию ситуации на Украине, то Вашингтон введёт новые санкции против России.

 

Госсекретарь США Джон Керри в четверг обвинил Россию в том, что та не выполняет своих обязательств по снижению напряжённости на Украине и не оправдывает возложенные на неё ожидания. Используя необычно резкие выражения, Керри заявил, что если Москва немедленно не предпримет шагов, направленных на деэскалацию ситуации, то Вашингтону не останется другого выбора, кроме как ввести дополнительные санкции. По словам Керри, дальнейшее неконструктивное поведение России станет «дорогостоящей ошибкой» и повлечёт за собой серьёзные последствия.

Барак Обама, находящийся с визитом в Южной Корее, сообщил, что в пятницу он обсудит ситуацию на Украине с европейскими лидерами. По данным источников агентства “Reuters”, в ходе селекторного совещания с Дэвидом Кэмероном, Франсуа Олландом, Ангелой Меркель и Маттео Ренци президент США намерен надавить на своих европейских коллег и добиться их присоединения к новым санкциям против России.

Высказывания Керри прозвучали на фоне всё более яростной войны слов, в ходе которой стороны ищут виновных в углублении и ожесточении украинского кризиса. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу высказался пока что сильнее всех, обвинив Россию в том, что та пытается «начать Третью мировую войну» и действует как бандит. США утверждают, что Россия после аннексии Крыма подстрекает беспорядки и разжигает сепаратистские настроения на востоке Украины. Россия обвиняет США в поощрении прозападного правительства в Киеве на проведение антироссийской политики. США прямо обвинили Россию в срыве мирного соглашения по Украине, и обе стороны настаивают на своих противоречащих друг другу толкованиях столкновений украинских правительственных сил с пророссийскими боевиками.

Наиболее недвусмысленный комментарий по поводу явного срыва заключённых на прошлой неделе соглашений дал Госдепартамент США, который заявил, что нет и не было никаких признаков выполнения Россией возложенных на неё обязательств.

– С момента заключения Женевского соглашении Россия не только не поддержала публично идею ослабления напряжённости, но активно обостряет ситуацию на востоке Украины, выступая с поджигательской риторикой, – заявила журналистам официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. – Госсекретарь шесть раз говорил с министром иностранных дел России Лавровым после заключения соглашения, и Лавров не только ни разу не принял ответственности за выполнение обязательств России по Женевскому соглашению, но и зашёл настолько далеко, что заявил, будто соглашение не требует от России вообще никаких действий.

Вашингтон также раздражённо отверг московскую трактовку столкновений на востоке Украины, имевших место в четверг, что довело трения между двумя противниками по холодной войне до опасно высокого уровня.

– Русские активно искажают факты, подгоняя их под свою собственную версию, – сказала Псаки, ссылаясь на «надёжные источники на местах». – Что действительно имело место, так это нападение приблизительно 70 сепаратистов на склад оружия в Донецке в ночь на четверг. В ответ на это украинские войска предприняли попытку ликвидировать блокпост сепаратистов между складом и городом Славянск… и сепаратисты оказали вооружённое сопротивление.

В жёстком контрасте с путинскими заявлениями, согласно которым Киев совершает преступление против своего народа, Вашингтон оценил ответные действия украинской центральной власти как пропорциональные.

– Украина продолжила предпринимать усилия, направленные на восстановление порядка – на фоне похищения и пыток депутата местного совета, похищений журналистов и других провокаций, – добавила Псаки. – Против военных предпринимаются агрессивные действия, и украинское правительство вместе с украинским народом работает над восстановлением порядка.

Госдепартамент не стал подтверждать сообщения о перемещениях российских войск или комментировать их (в том числе информацию о вторжении трёх вертолётов в украинское воздушное пространство), но заявил, что «любое вхождение войск на территорию Украины будет жестокой ошибкой».

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »