Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Вашингтон утверждает, что вертолёты «Апач» должны способствовать успокоению ситуации на севере Синайского полуострова – но при этом поставки не должны рассматриваться как одобрение происходящих в Египте политических процессов.

 

США решили возобновить процедуру поставки 10 боевых вертолётов «Апач» Египту, которая ранее была приостановлена администрацией Обамы из-за военного переворота, свергнувшего в прошлом году президента Мохаммеда Мурси.

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что вертолёты будут поставлены в Египет, чтобы помочь сбить волну насилия в северной части Синайской пустыни, где исламские экстремисты с июля прошлого года ведут мятеж против нового правительства по принципу игры в кошки-мышки. Кроме того, экстремисты организовали серию взрывов и по другую сторону Суэцкого канала. В результате всех этих событий погибли сотни полицейских и военных.

С другой стороны, египетские силовые ведомства неоднократно критиковались за тактику выжженной земли, применяемую ими против мятежников, поскольку в результате гибнут мирные жители Синая и уничтожаются их дома.

Поставка вертолётов порадует египетских военных, которые ранее в частном порядке признавались, что приостановка этой процедуры существенно помогла противникам правительства. Зато она ещё больше разозлит сторонников Мурси, которые считают, что США всё время придерживались принципа молчаливого признания июльского переворота.

Кирби сказал, что факт поставки означает просто выполнение условий мирного договора Египта и Израиля 1979 года, одним из условий которого является ежегодная военная помощь США Египту. Но Кирби также предупредил, что поставку вертолётов не следует рассматривать как одобрение Штатами происходящих в Египте политических процессов.

– Мы пока ещё не можем с уверенностью подтвердить, что Египет предпринимает шаги, направленные на демократическую передачу власти, – сказал Кирби, призывая египетское правительство «продемонстрировать прогресс в деле такой передачи власти, которая уважала бы фундаментальные права и свободы всех египтян».

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки сделала похожее заявление, призвав Египет гарантировать гладкий переход к демократии – «поскольку Египет станет более безопасным и процветающим, если будет уважать общепринятые права своих граждан».

Со времени свержения Мурси египетские власти арестовали более 16 000 диссидентов и убили несколько тысяч. Репрессии первоначально были нацелены на исламистов – сторонников Мурси, но успели перекинуться на всю оппозицию вообще, включая нерелигиозных деятелей и журналистов.

Президентские выборы назначены в Египте на май – это будут первые выборы после переворота – но несколько серьёзных кандидатов выбыли из борьбы, жалуясь на отсутствие свободы слова. Один из выбывших, умеренный исламист Абдель-Монеим Абуль-Футух, указал на невозможность ведения предвыборной кампании в условиях, когда оппозиционная деятельность часто приравнивается к терроризму.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »