Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Пока вице-президент США Джо Байден обсуждает в Киеве пакет реформ и финансовой помощи, вооружённое ополчение в восточных областях Украины продолжает занимать административные здания и отвергает Женевские соглашения.

 

«Народное собрание» в Луганске – городе, в котором ополченцы с тяжёлым вооружением удерживают областное управление Службы безопасности Украины уже более двух недель – во вторник утром объявило, что намерено организовать двухэтапный референдум о будущем региона.

Вооружённые люди остаются в захваченных ими административных зданиях девяти городов Восточной Украины, несмотря на достигнутое в Женеве мирное соглашение, которое призывает пророссийских повстанцев сложить оружие и покинуть захваченные объекты.

Российские и западные лидеры обвиняют друг друга в невыполнении своих обязательств по Женевскому соглашению после стрельбы в городе Славянске, которая имела место в минувшие выходные и в результате которой погибло три человека.

Выступая во вторник в Киеве после встречи с союзным Западу украинским руководством, Байден заявил, что России «пришло время прекратить разговаривать и начать действовать».

Вице-президент США встречался с депутатами парламента, а также со временными президентом и премьер-министром Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Он предупредил, что Украина должна «бороться с коррупционным раком, который разъедает все системы украинского общества», а затем пообещал украинскому правительству 50 миллионов долларов на проведение политических и экономических реформ (в том числе 11 миллионов – на проведение президентских выборов 25 мая). Кроме того, Байден пообещал восемь миллионов долларов на «нелетальную» военную помощь украинским вооружённым силам, в частности на закупку автомобилей, систем связи и оборудования для обезвреживания взрывчатки.

В Луганске ещё до президентских выборов может состояться голосование о независимости. Первая фаза референдума запланирована на 11 мая, на неё будет вынесен вопрос о необходимости автономии региона; вторая – на 18 мая, на ней будет стоять вопрос о независимости или о вхождении в состав России. Пророссийские протестующие в Донецке тоже пообещали провести референдум о «суверенитете» региона и тоже 11 мая.

Министерство внутренних дел Украины сообщило о создании специального батальона «Тимур» для борьбы с сепаратизмом в Луганской области. Хотя часть, очевидно, получила такое название по имени своего командира, ветерана военной службы и чемпиона по пауэрлифтингу Тимура Юлдашева, сам он сказал по украинскому телевидению, что по-узбекски «Тимур» означает «несокрушимый», а потому так назван и батальон.

– Я постараюсь сделать всё, чтобы батальон действительно стал несокрушимым, а значит, и тем формированием, которое поможет защитить нашу Луганскую область и предотвратить развал нашей страны, – сказал Юлдашев.

До сих пор луганская милиция не мешала захвату зданий и сбору людей вокруг них, которым обеспечивался беспрепятственный доступ в захваченные здания. Антитеррористическая операция, объявленная Киевом на прошлой неделе для возвращения контроля над восточными регионами Украины, не достигла существенных успехов, а некоторые солдаты перешли на сторону повстанцев, сдав ополчению Славянска шесть боевых машин десанта.

Виталий Кличко, боксёр-тяжеловес и кандидат в мэры Киева, в ходе встречи с Байденом призвал США и Европу ввести новые санкции против России, которые бы «воздействовали на все сектора её экономики и были бы действительно болезненными». США и их европейские партнёры (последние имеют серьёзные торговые связи с Россией) до сих пор ограничивались запретом на въезд и замораживанием счетов ряда российских политиков, что не привело к заметному изменению политики Кремля на Украине. Кроме того, Кличко призвал США помочь оснащению украинских вооружённых сил, которые, по многочисленным сообщениям, испытывают серьёзную нехватку людей, техники и снабжения.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »