Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник собрал первое заседание новой Комиссии по национальной безопасности. По его словам, Китай нуждается в скоординированном подходе к современным внутренним и внешним проблемам.

 

Китай объявил о создании новой структуры в ноябре прошлого года, по итогам ключевого партийного мероприятия, определившего контуры предстоящих реформ. По мнению экспертов, при её создании за образец был взят Совет национальной безопасности США. Предполагается, что она улучшит координацию между различными крыльями китайской силовой бюрократии, которая сейчас распадается на полицейские, военные, разведывательные и дипломатические ведомства.

Потенциально возможные международные горячие точки для Китая – это Япония, КНДР и Южно-Китайское море. Китай, кроме того, признаёт наличие значительных угроз для себя внутри своих границ, упоминая по-прежнему неспокойное социальное положение в двух регионах – Тибете и Синьцзяне, в большом количестве населённых этническими меньшинствами, которые не слишком довольны китайским господством.

Си Цзиньпин сказал на первом заседании Комиссии, что Китай переживает «наиболее сложное время в своей истории» на внутренней и международной арене в части своей безопасности. Эти слова цитирует государственное информагентство «Синьхуа». Председатель КНР добавил также, что страна должна разработать и внедрить в практику обобщённый национальный подход к национальной безопасности, уделяя внимание в равной мере и внутренним, и внешним угрозам.

Хотя Си Цзиньпин перечислил большой список проблем, от экономики до ядерной безопасности, он добавил также, что Комиссия должна «рассматривать политическую безопасность как фундамент» и «добиваться стабильности», имея в виду защиту власти Коммунистической партии и необходимость справиться с внутренним недовольством.

– Безопасность – это условие для развития, – сказал китайский лидер. – Мы можем сделать нашу страну богатой, только наращивая военную мощь, и только военной силой мы можем защитить страну.

«Синьхуа» не сообщает, какие конкретно вопросы обсуждала Комиссия.

В понедельник Си Цзиньпин убеждал национальные ВВС в необходимости создания интегрированной воздушно-космической системы защиты – в ответ на то, что государственные СМИ называют ростом объёма использования космоса в военных целях со стороны США и других стран.

Хотя Пекин настаивает, что его космическая программа преследует мирные цели, в прошлогоднем отчёте Пентагона подчёркивался рост китайского космического потенциала и утверждалось, что Пекин предпринимает различные действия, нацеленные на предотвращение использования космических объектов его противниками в случае возникновения кризиса. Опасения, что КНР вступит в гонку космических вооружений с США и другими ведущими странами, появились в январе 2007 года, когда Китай сбил один из своих старых метеорологических спутников ракетным запуском с земли.

«Синьхуа» сообщает, что, посещая штаб ВВС в Пекине, Си Цзиньпин (который также является верховным главнокомандующим) потребовал от офицеров «ускорить интеграцию воздушного и космического пространства и нарастить свои наступательные и оборонительные способности».

Как именно Китай намерен это делать, не сообщается.

Амбициозность военных, коммерческих и научных космических программ КНР всё более возрастает. Си Цзиньпин заявлял, что он хочет видеть превращение его страны в космическую сверхдержаву. Но пока Китай всё ещё догоняет действующие космические сверхдержавы в лице России и США. Китайский луноход «Нефритовый заяц» вышел из строя по техническим проблемам вскоре после успешного прилунения в середине декабря, прошедшего в Китае под громкие фанфары.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »