Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

В последние месяцы сирийская армия провела серию успешных операций, разгромив оппозиционные силы у ливанской границы и в центральной провинции Хомс.

 

Президент Сирии Башар Асад заявил, что гражданская война, которая раздирает страну вот уже три года и стоила ей 150 000 жизней, идёт теперь с перевесом правительственных сил. Об этом сообщило государственное информационное агентство SANA.

– Это поворотный момент в кризисе – как в военном плане, в смысле достижений армии в войне против террора, так и в социальном плане, в смысле процесса национального примирения и роста осведомлённости об истинном положении дел, – сказал Асад.

Сирийская армия в последнее время провела серию успешных операций, очистив бастионы оппозиции у ливанской границы и в центральной провинции Хомс.

– Государство пытается восстановить безопасность и стабильность в основных районах страны, где действуют террористы, – сказал Асад, – а позднее мы очистим все занимаемые ими позиции и ликвидируем все их спящие ячейки.

Но в конфликте, который привёл к массовым разрушениям и вынудил почти половину сирийцев покинуть свои дома, по-прежнему не видно политического решения.

По данным оппозиционной Сирийской наблюдательной организации по правам человека, которая базируется в Британии, в воскресенье сирийская авиация нанесла новые удары по позициям повстанцев на окраине Дамаска, используя в том числе «бомбы-бочки», вызывающие большие разрушения; результатом этих ударов стала гибель 13 человек, в том числе троих женщин и троих детей.

Налёты были проведены на фоне очередного увеличения интенсивности боёв между повстанцами и армией, которая уже больше года проводит операции, направленные на очистку удерживаемых противником районов столицы.

Премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки в воскресенье заявил и о «яростных боях на экономическом фронте», которые, по его словам, послужили причиной резкого падения курса сирийского фунта по отношению к доллару. В воскресенье за один доллар давали 176 фунтов, тогда как на прошлой неделе – 156. В целом же с марта 2011 года сирийский фунт потерял более трёх четвертей своей стоимости. Директор центрального банка Адиб Майялех пообещал, что к 21 апреля его учреждение продаст около 20 миллионов долларов, чтобы поддержать национальную валюту.

С самого начала сирийской революции Дамаск возлагает всю ответственность за насилие в стране на «террористический» заговор, поддерживаемый из-за рубежа, отрицая существование какого-либо широкого народного движения за политические перемены в стране. По примеру своих союзников – Ирана и ливанского шиитского движения «Хизбалла» – сирийское правительство считает, что причиной кровопролития в Сирии является попытка зарубежных сил сломить антиизраильскую «ось сопротивления».

Асад заявил, что Сирия «является целью не только из-за своего геополитического значения… но и вследствие своей исторической роли в регионе и большого влияния в арабском мире». У Сирии пытаются «отнять возможность независимого принятия решений и заставить её поменять свою политику, которая проводится в интересах сирийского народа, а не в интересах Запада и Соединённых Штатов в регионе». Кроме того, Асад подтвердил свою уверенность в том, что Израиль «сыграл ключевую роль в поддержке террористических группировок».

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »