Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Наблюдатели обратили внимание на дискриминационные правила ведения предвыборной кампании и ангажированные СМИ, обеспечившие лидерство партии «Фидес», возглавляемой премьер-министром Виктором Орбаном.

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан категорически отверг критические замечания международных наблюдателей относительно парламентских выборов в Венгрии. Победе Орбана, по мнению наблюдателей, в частности помогли новые избирательные законы, обеспечившие лидерство его партии «Фидес», которая доминирует в стране.

Наблюдатели от ОБСЕ сочли, что «Фидес» «использовала нечестные преимущества, достигнутые ограничениями в правилах ведения избирательной кампании, освещением кампании ангажированными СМИ и эксплуатацией государственных ресурсов под видом партийных».

В ответ на вопрос о честности выборов Орбан заявил следующее:

– Избиратели сказали «да» нашей новой законодательной системе (в том числе нашей новой конституции), новой экономической модели, основанной на труде, и правительству, возглавляемому популярной европейской партией.

Орбан сумел удержать конституционное большинство в парламенте – две трети голосов – несмотря на то, что в выборах по партийным спискам получил менее 45% голосов. Но эксперты считают, что доминирование «Фидес» среди избирателей оспаривать не приходится.

– Это огромная победа, хотя и меньшая, чем четыре года назад, – говорит политический аналитик Роберт Ласло. – Если партия получает 44% голосов, а её ближайший преследователь – только 26%, то нельзя обвинять избирательную систему в победе лидирующей партии.

Некоторые круги серьёзно критикуют «Фидес» за широкую реформу венгерской избирательной системы. Глава миссии ОБСЕ Одри Гловер задалась вопросом, почему инициированные «Фидес» реформы были проведены с такой ошеломляющей скоростью.

– Столь масштабный пересмотр законодательства – было принято около 800 новых законов либо важных поправок в законы существующие – беспрецедентен. Некоторые из изменений были позитивны, но другие подорвали баланс имевшейся системы, причём по всем этим изменениям почти не было какой-либо дискуссии или общественного обсуждения. Это уничтожает доверие к избирательному процессу в целом, – сказала она.

Адао Сильва, специальный координатор ОБСЕ, сказал, что расширение господства «Фидес» в СМИ подрывает плюрализм мнений. Он также раскритиковал плакатную кампанию, направленную против оппозиции и организованную Форумом гражданского союза (организацией, поддерживающей премьер-министра), хотя и не стал упоминать эти события напрямую.

Орбан в ответ на критику заявил, что Венгрия – это просто такая страна, где текущие проблемы решаются в решительной и твёрдой манере и где определённая экономическая политика находит необычную для Европы категорическую поддержку.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »