Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Как утверждается, бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» обстреливали киевские демонстрации во время яростных февральских столкновений – по мнению нового правительства, по указанию Януковича и Москвы.

 

О задержании милиционеров в четверг объявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его словам, прямое отношение к приказам об открытии огня имел бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко (ныне находящийся в бегах), а также руководство Службы безопасности Украины.

Новый глава СБУ Валентин Наливайченко добавил, что в декабре и январе в Киев приезжало немало сотрудников российского ФСБ, дававших консультации СБУ, и что граждане России размещались в штаб-квартире СБУ. Он также заявил, что в период протестных акций из России на Украину доставлялось оружие и взрывчатые вещества.

Во время февральских столкновений на Украине погибло более 100 человек. Свергнутый президент Виктор Янукович в среду заявил, что не имел никакого отношения к действиям снайперов, на долю которых приходится большая часть погибших. (Янукович бежал из Киева вскоре после стрельбы и, вероятно, тогда же перебрался в Россию, где он сейчас и пребывает). Кроме того, Янукович продолжает настаивать, что является легитимным президентом Украины, хотя от него отказалась его собственная партия. Также он подтвердил, что просил Россию отправить войска в Крым – решение, которое Янукович теперь считает ошибкой, поскольку Москва аннексировала полуостров.

Кремль продвигает полностью альтернативную версию событий, заявляя, что кровопролитие, которое в конце концов привело к падению Януковича, было организовано ультраправыми группировками в целях обострения ситуации. В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским СМИ заявил, будто Москва располагает доказательствами, что за действиями снайперов стояли группировки украинских националистов. По его словам, он не может быть на 100% в этом уверен, но «на это указывают многие факторы». Лавров сказал, что неоднократно приводил доводы в пользу этой версии западным партнёрам, и теперь надеется, что их не заметут под ковёр. Съёмку, на которой предположительно показано, что снайперы стреляли по обеим сторонам, Россия тоже считает доказательством того, что насилие было вызвано действиями «провокаторов».

В прошлом месяце произошла утечка записи телефонного разговора между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, в ходе которой обсуждалась теория о причастности оппозиции к деятельности снайперов. Паэт сказал Эштон, что слышал в Киеве, как люди говорили о таком варианте, на что Эштон отреагировала с удивлением. Российские СМИ трактуют этот разговор как доказательство того, что Запад покрывает факт ответственности оппозиции за кровопролитие. Существуют подозрения, что за утечкой стояла российская разведка или близкие к ней организации.

В четверг украинские власти заявили, что текущее расследование февральского кровопролития позволило определить часть снайперских позиций, но пока не все, и что аресты были проведена после допросов нескольких тысяч сотрудников «Беркута». Некоторые сотрудники, подлежащие аресту, по данным Киева находятся сейчас в Крыму. Сотни беркутовцев вернулись на полуостров после стрельбы в Киеве и были встречены как герои. После того, как новое правительство распустило «Беркут», Россия заявила, что предоставит своё гражданство сотрудникам этой организации и привлечёт их к работе в собственных силовых структурах. Возможно, бывшие беркутовцы сыграли некоторую роль в организации крымских «сил самообороны», действия которых предшествовали переброске российских войск в Крым и аннексии полуострова.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »