Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Реджеп Тайип Эрдоган может использовать свою победу, чтобы оправдать усиление давления на свободу прессы и репрессий против недовольных «во имя защиты национальной безопасности».

 

Результаты муниципальных выборов, прошедших по всей территории Турции, стали крупной личной победой Реджепа Тайипа Эрдогана, уже более десяти лет занимающего пост премьер-министра Турции. Но его оппонентами исход этих выборов будет рассматриваться как серьёзное поражение турецкой демократии и зловещее предзнаменование роста авторитаризма в будущем.

В воскресных выборах Эрдоган не баллотировался ни на какой пост, но предвыборная кампания прошла под знаком его личности. Местные проблемы отошли на второй план. Вместо этого общественное внимание сфокусировалось на множественных коррупционных скандалах вокруг Эрдогана и его Партии справедливости и развития (AKP), а также на резком, нетерпимом, диктаторском стиле правления премьер-министра. Ответное поведение и высказывания Эрдогана позволили ему оставаться в центре внимания в течение всей кампании – и он без устали ездил по стране, громил на митингах внутренних врагов (так он называет своих оппонентов) и постоянно повторял, что Турцию сейчас атакуют предатели и шпионы. Особенно много яда Эрдоган приберёг для своего бывшего союзника, исламского проповедника Фетхуллы Гюлена (находящегося ныне в изгнании), и его движения «Хизмет».

– Противники Турции разочарованы, – говорил Эрдоган на победном митинге в Анкаре. – У них не оказалось твёрдого положения внутри страны. <…> Вы поддержали вашего премьер-министра. Я бесконечно вам благодарен.

Люди, которые плели заговор против страны, будут теперь наказаны, предупредил Эрдоган:

– Мы вступим в их тайные убежища и… они заплатят за всё. <…> Как можете вы угрожать нашей национальной безопасности вместе с Сирией, которая сейчас находится в состоянии войны против нас?

Последнее высказывание относилось к утечке записи правительственной встречи на высшем уровне по сирийскому вопросу, которая оказалась выложена на “YouTube”. С точки зрения Эрдогана, эта утечка стала, возможно, наиболее серьёзным афронтом его правительству со стороны социальных сетей и явилась оправданием его сомнительных попыток запретить «Твиттер» и “YouTube”. После этого события вполне можно ожидать нового усиления цензуры.

Враждебное отношение к Эрдогану многих граждан Турции, особенно среди молодого городского населения и антиклерикального среднего класса, складывается из многих элементов – из внешнего антилиберализма премьера, попыток запугивать журналистов и редакторов газет, массовых арестов оппонирующих Эрдогану военных, неоисламизма и попыток свернуть завоевания светского государства Ататюрка, явных проявлений коррупции в госаппарате. Даже главный козырь Эрдогана – рекордный экономический рост после прихода AKP к власти – тоже начал постепенно истираться, а вместе с ним, как предполагалось, начало ослабевать и исключительное влияние Эрдогана на рабочий класс и сельское население.

Итоги муниципальных выборов не позволили подтвердить или опровергнуть эту теорию. С одной стороны, 45% голосов за AKP – это на 6% больше, чем партия Эрдогана получила на местных выборах в 2009 году (оппозиция с её 29% на нынешних выборах заметно отстала). С другой стороны, по сравнению с последними всеобщими выборами AKP потеряла около 5% голосов. Возможно, что некоторые бывшие избиратели Эрдогана действительно повернулись теперь против него.

Вопрос о том, что будет дальше, беспокоит многих турок, слышавших обещания Эрдогана расквитаться со своими оппонентами. То, что Турция является глубоко расколотой страной, теперь уже слишком ясно. И чрезвычайно велики опасения, что дальнейшие действия Эрдогана приведут к ещё большему углублению этого раскола, а не к его уменьшению.

 

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »