Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Барак Обама в ходе визита в Эр-Рияд постарается возобновить интерес к дружбе с США у Саудовской Аравии, недовольной американскими умиротворением Ирана и двойственной позицией по Сирии.

 

Барак Обама прибывает в Эр-Рияд, стремясь вновь сблизиться с обиженным арабским союзником, чьи интересы всё более расходятся с интересами его ключевого западного сторонника. Мимолётный визит президента США в Саудовскую Аравию – это будет всего лишь один вечер в королевском дворце – станет первым с момента свержения Хосни Мубарака, когда отношения между странами впервые дали трещину. Когда же США пошли на диалог с Ираном и проявили двойственность в Сирии, отношения испортились всерьёз.

– США обеспечивали безопасность в регионе в течение 70 лет, а теперь, похоже, пришло время, когда они больше этого не делают, – сказал недавно “The Guardian” один высокопоставленный саудовский политик. – Теперь мы должны делать всё самостоятельно.

 Возмущение Саудовской Аравии стало следствием американской реакции на события Арабской весны, прокатившиеся по Северной Африке и Ближнему Востоку и продолжающиеся и сейчас, спустя три года после падения надёжного американского союзника Хосни Мубарака. Свержение ряда лидеров создало серьёзную угрозу авторитарному режиму королевства, что подтвердило и крупное восстание в Бахрейне (которое всё же удалось подавить в короткие сроки). По мнению Эр-Рияда, Обама должен был сделать значительно больше для поддержки Мубарака и суннитских правителей Бахрейна.

Но настоящие проблемы в двусторонних отношениях начались вместе с революцией в Сирии – в стране, имеющей ключевое значение в борьбе между суннитами и шиитами за влияние в регионе. Эр-Рияд организовал активную поддержку суннитской оппозиции, а Иран столь же активно встал на сторону режима Асада, алавитская элита которого в течение 40 последних лет склонялась к поддержке иранских шиитов. В течение трёх лет разрушительной войны обе стороны накачивали противников в Сирии деньгами и оружием. Всё это время Саудовская Аравия с надеждой смотрела на Вашингтон, желая, чтобы США возглавили кампанию по свержению Башара Асада и помогли установить новый, просаудовский режим в стране. В прошлом сентябре, когда Обама отправил военные корабли в Восточное Средиземноморье и угрожал бомбить Дамаск после крупного происшествия с химическим оружием, эти надежды, казалось, вот-вот реализуются. Но вместо этого план войны был отложен в долгий ящик. А последовавшие затем переговоры с Ираном по его ядерной программе подтвердили точку зрения Эр-Рияда, что его главный западный партнёр больше не заслуживает доверия.

Возмущение сирийским вопросом не ослабело у Эр-Рияда до сих пор. Во вторник, на арабском саммите в Кувейте, саудовский кронпринц Салман бин Абдул Азиз заявил, что мир предал сирийскую оппозицию и что необходимо делать гораздо больше, чтобы изменить баланс сил и переломить ситуацию в Сирии.

Саудовская Аравия медленно привыкает к необходимости расширять своё региональное влияние иным способом, кроме как через мощных союзников. Эр-Рияд планирует вежливо принять Обаму и выжать из него максимум относительно другого тупикового конфликта в регионе – разрешение палестино-израильского кризиса требует существенных уступок со стороны Израиля и мощного давления США на эту страну. Кроме того, на повестке дня будут двусторонние военные связи – Саудовская Аравия остаётся одним из крупнейших покупателей американского оружия. Впрочем, визит Обамы всё равно останется поверхностным, что подчёркивает факт осложнения взаимоотношений.

Эр-Рияд оставил надежды, что США положат конец войне в Сирии. Но, несмотря на свои откровенные угрозы поискать союзников где-нибудь ещё, Саудовская Аравия ещё не готова рвать стратегические связи с США. А главная мысль, которую постарается донести до неё Обама, будет состоять в том, что он ею не пренебрегает. Обама также намерен поддержать недавние саудовские заявления против экстремистов, удерживающих некоторые районы на севере Сирии и в иракской провинции Анбар. Наконец, как ожидается, Обама будет настаивать на том, что никакая другая страна не сможет заменить США в качестве гаранта безопасности в регионе. Этот аргумент может хорошо повлиять на успех переговоров.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »