Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Правительство Пакистана требует продления перемирия, чтобы позволить начаться переговорам, которые должны покончить с годами кровопролития – но критики уверены, что боевики стараются просто выиграть время и избежать военной операции.

 

Переговорщики от Пакистана впервые встретились с командирами талибов в секретном пункте северо-запада страны, чтобы начать переговоры, направленные на прекращение конфликта, из-за которого погибли десятки тысяч человек. Встреча лицом к лицу – последний на данный момент результат усилий премьер-министра Наваза Шарифа убедить боевиков пойти на долгосрочное перемирие.

Трое официальных представителей правительства и бывший посол вылетели на вертолёте из Пешавара в город Мираншах, столицу области Северный Вазиристан, являющуюся оплотом мятежников. Оттуда их забрали на встречу с членами шуры пакистанского «Талибана».

Повестка переговоров не афишировалась, но ясно, что правительственная делегация хочет обеспечить трёхмесячное перемирие и добиться освобождения пленных, прежде чем переговоры двинутся дальше. Со своей стороны, талибы недавно потребовали освобождения их родственников (которые, по их словам, удерживаются государством), а также призвали установить законы шариата по всей стране.

Скептики считают, что лидеры боевиков (пакистанского «Талибана» и афганской сети Хаккани) в настоящее время перебазируются из Северного Вазиристана в Южный, чтобы не попасть под военную операцию после неизбежного провала переговоров. Сайфулла Махмуд из Исследовательского центра Зоны племён сказал по этому поводу следующее:

– То, что мы сейчас видим, наводит на мысли, что боевики не верят в возможность добиться плодотворных результатов. Переговоры для них – просто шанс выиграть время.

Мятеж в Зоне племён начался в 2007 году, после того, как правительство направило войска на очистку Красной мечети в Исламабаде от студентов-радикалов местного медресе. В ходе той операции погибло более 100 человек.

Сегодня пакистанский «Талибан» представляет собой сеть связанных с «Аль-Каидой» боевых организаций и религиозных террористических группировок, регулярно занимающихся в числе прочего похищениями людей и вымогательством. Именно его стрелок в 2012 году пытался убить Малалу Юсуфзай, 15-летнюю активистку движения за женское образование.

Наваз Шариф, обещавший добиться переговоров с боевиками, был избран премьер-министром в прошлом году. Прекращение насилия – ключевой пункт его стратегии по стимулированию национальной экономики и оживлению инвестиций. По официальным подсчётам, в результате мятежа в Зоне племён – отчасти вызванного долговременным использованием пакистанских военных в Афганистане – погибло порядка 50 000 человек.

Недавнее перемирие не остановило кровопролитие – только ответственность за нападения теперь берут на себя ранее малоизвестные раскольнические группировки. Эти группировки могут оказаться серьёзным препятствием для достижения мира – слишком большой доход приносит гангстерская деятельность пакистанского «Талибана».

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »