Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

На следующий день после гибели украинского солдата Россия нацелена на захват оставшихся военных объектов Украины в Крыму.

 

После того, как во вторник Владимир Путин объявил, что Россия включит Крым в своё состав, центр приложения российских усилий оказался направлен на захват оставшихся украинских военных объектов на полуострове. Пророссийские силы в среду захватили штаб украинского флота в Севастополе, а днём раньше был застрелен украинский военнослужащий, первая жертва российской аннексии Крыма.

Сегодня утром участники местного ополчения зашли на территорию штаба, а затем туда пришёл и командующий российским Черноморским флотом. Вскоре после этого оттуда вышли мрачные украинские военные, которые несли свои вещи в пластиковых пакетах. Представитель так называемых «сил самообороны» объявил, что была осуществлена операция по освобождению заложников.

– Мы хотели освободить с этой базы пленников – военнослужащих, которые незаконно удерживались их командиром, – заявил Владимир Мельник, представившийся начальником местной части «самообороны». Также он добавил, что против командира украинцев будет возбуждено уголовное дело.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк, объявивший накануне, что конфликт с Россией вступил в «военную фазу», сообщил, что направляет из Киева в Крым своего заместителя Виталия Ярёму и министра обороны Игоря Тенюха, чтобы «разрешить ситуацию». Но крымские власти заявили, что не допустят киевскую делегацию на территорию полуострова.

– Никто в Крыму не желает их видеть. Никто не позволит им сюда попасть, и они будут отправлены обратно, – сказал фактический лидер региона Сергей Аксёнов, согласно агентству «Интерфакс».

Многие украинские военнослужащие покинули свои части, но некоторые утверждают, что они скорее будут сражаться, чем покинут свои посты. Но сегодняшние севастопольские события стали очередным подтверждением того, что лишь отдельные военные действительно хотят вступить с русскими в огневой контакт.

Вокруг захвата Крыма Россией сохраняется высокая дипломатическая активность. Россия и ЕС обмениваются взаимными обвинениями по поводу предполагаемой поездки в Москву председателя Европейского совета Хермана ван Ромпёя. Источники в Брюсселе утверждают, что согласия на его приезд Москва не давала, а МИД России сделал заявление, согласно которому ван Ромпёй «приглашался», но затем он отказался от приезда по собственной инициативе. Российский МИД также заявил, что европейцы не хотят услышать подлинную версию событий в Крыму – «зачем кому-то знать правду, если он уже всё для себя решил?».

Вице-президент США Джо Байден, находясь с визитом в Польше и странах Прибалтики (в ходе которого предполагается убедить эти государства в гарантиях безопасности со стороны НАТО и США), во вторник сказал, что Путин и Россия остались в одиночестве и «обнажились перед лицом всего мира» и что они виновны в международной агрессии:

– Россия представила набор аргументов для оправдания того, что является не чем иным, как территориальным захватом.

Также он рассказал, что США рассматривают планы развёртывания сухопутных войск в прибалтийских странах в ходе новых военных учений, чтобы тем самым продемонстрировать восточноевропейским членам НАТО наличие обязательств по предотвращению дальнейшей территориальной экспансии со стороны России.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »