Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Таиланд снимает режим чрезвычайного положения в Бангкоке, делая таким образом шаг к восстановлению некоторого спокойствия. Антиправительственные протесты затихли, но кризис вступает в новую фазу – премьер-министр Йинглак Чиннават стоит перед целым рядом проблем.

 

Протестующие, главные образом из Бангкока и с юга страны, с ноября пытаются сместить Чиннават и освободить страну от влияния её брата, находящегося в изгнании бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата, который был свергнут в 2006 году в результате военного переворота.

Режим чрезвычайного положения правительство ввело два месяца назад, но всё это время в основном старалось избегать жёстких действий. При этом 23 человека всё равно погибли в ходе беспорядков – большей частью от огнестрельных ранений и взрывов гранат. В последние недели акции протеста пошли на убыль и теперь главным образом сосредоточены в парке Лумпини (центральный деловой район столицы) и ещё на нескольких площадках. Однако угроза дальнейшего насилия остаётся реальной, особенно после перестановок в руководстве движения «красных рубашек» (сторонников Чиннават), имевших место в конце прошлой недели. Во главе движения встал новый, более воинственный лидер, обещавший «сражаться зубами и когтями», чтобы защитить Йинглак Чиннават.

Режим ЧП будет снят со среды – соответствующее решение сегодня принял кабинет министров, собравшийся на заседание в провинции Наконпатом в 80 километрах от Бангкока. Чиннават прибыла на заседание в инвалидном кресле, так как повредила ногу – она оступилась, выходя в субботу из автомобиля в северном городе Чиангмай, одном из своих оплотов.

– Правительство приняло такое решение, чтобы вдохнуть уверенность в частный сектор и туристическую отрасль, – сказала она журналистам.

Вместе с тем правительство и далее будет руководствоваться Актом о внутренней безопасности, менее жёстким законом, который позволяет властям устанавливать комендантский час, организовывать блокпосты и запрещать протестующим доступ в те или иные районы при необходимости.

– Снятие режима ЧП должно оказать на бизнес позитивное воздействие, – прокомментировал местный политолог Кан Йенйонг. – Многие действительно чувствовали себя в стеснённом положении и потеряли клиентуру, в том числе и туроператоры, столкнувшиеся с массовым оттоком туристов. Прекращение ЧП должно также улучшить имидж Таиланда, поскольку правозащитные группы склонны были рассматривать его как драконовскую меру. И, в конце концов, всё равно никакой закон не поможет правительству сдержать протесты, если они вспыхнут снова.

Рынки и национальная валюта слегка выросли при известии о решении правительства, но этого оказалось достаточно, чтобы курс бата стал самым высоким за последние три месяца.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »