Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Моше Яалон, министр обороны Израиля, известный своей ястребиной позицией, утверждает, что «в его время» мирного соглашения с палестинцами не будет.

 

Заявление министра прозвучало на фоне поездки в Вашингтон президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который должен встретиться с Бараком Обамой. Но, как сказал Яалон в телеинтервью, транслировавшемся на большую аудиторию, Аббас «не является партнёром для заключения постоянного соглашения».

Яалон, близкий союзник израильского премьера Биньямина Нетаньяху, также оспорил общепринятое мнение, что палестинцы жили в условиях военной оккупации, и объявил, что они обладают «политической независимостью».

– Аббас может только получать, но не давать что-либо взамен, – сказал Яалон. – Он не является партнёром для заключения такого постоянного соглашения, которое признало бы право государства Израиль на существование в качестве национального государства еврейского народа, которое положило бы конец всем конфликтам и претензиям. Мне жаль приходить к этому заключению, но такое соглашение в моё время на свет не появится.

В комментариях министра отразился его хорошо известный скептицизм относительно перспектив мирного процесса. Но, кроме того, они свидетельствуют, что пессимизм относительно исхода переговоров растёт у всех заинтересованных сторон. Девятимесячный срок, в течение которого предполагалось добиться каких-то результатов, истекает уже в следующем месяце.

В понедельник Аббас должен посетить Белый дом – две недели спустя после того, как то же самое сделал Нетаньяху. После встречи с израильским премьером Обама пообещал добиваться на встрече с Аббасом согласия на принятие «трудных решений».

Набил Абу Рдейне, пресс-секретарь Аббаса, сообщил, что на встрече с Обамой предполагается обсудить все аспекты решения «двух государств», подразумевающего существование Израиля наряду с независимой суверенной Палестиной.

Аббас, как ожидается, подтвердит свой отказ признать Израиль как чисто еврейское государство – требование, которое Нетаньяху выделил как ключевое из других своих условий для заключения всеобъемлющего мирного соглашения. Палестинский лидер настаивает, что такая уступка означала бы лишение всех палестинских беженцев, покинувших свои дома с 1948 года, права вернуться в современный Израиль. Израильские лидеры заявляют, что без такого признания не будет и соглашения.

Любопытно, что госсекретарь США Джон Керри, исполняющий на переговорах роль посредника, раскритиковал позицию Израиля, когда выступал на прошлой неделе на Капитолийском холме перед комитетом по иностранным делам Палаты представителей.

– Думаю, что некоторые люди ошибаются, поднимая этот вопрос [о признании Израиля как еврейского государства] в качестве критически важного снова и снова, и мы ясно дали это понять, – сказал Керри.

Несколькими замечаниями, которые контрастировали с более ранними оптимистическими прогнозами, Керри также признал, что между сторонами разверзлась пропасть недоверия.

– Такого уровня взаимного недоверия я никогда раньше не видел, – сказал он. – Ни одна сторона не верит, что… другая действительно готова принять некоторые важные решения, которые нужно здесь принять.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »