Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Движение бывшего итальянского комика Беппе Грилло «Пять звёзд», позиционирующее себя как партию народа, а не элит, может завоевать первое место на выборах в Европейский парламент.

 

Результаты последнего опроса о популярности итальянских партий в преддверии выборов в Европарламент показывают, что на данный момент левоцентристскую Демократическую партию Маттео Ренци поддерживает 28,5% избирателей, партию «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони – 23,2%, а движение «Пять звёзд» – 22,7%. За год, прошедший после парламентских выборов в Италии, позиции созданной в октябре 2009 года организации Беппе Грилло почти не изменились. Её поддержка достаточно сильна, а обещание Грилло оставаться в оппозиции «навсегда» – или, по крайней мере, до тех пор, пока «Пять звёзд» не получит на выборах 51% голосов – явно приносит свои плоды. Но почему?

Один из факторов – позиция «Пяти звёзд» по Европе. В экономическом плане движение считает евро вредным, поскольку оно выгодно крупным банкам и разоряет мелких инвесторов. Более того, предполагается, что европейская бюрократия никогда не даст Италии той помощи, в которой страна действительно нуждается; вместо этого Брюссель стремится развивать единый подход к таким проблемам, как иммиграция, оборона или права геев.

Грилло предложил провести национальный референдум, чтобы решить вопрос о том оставаться ли Италии в зоне евро. Сам он вполне уверен в наличии причинно-следственной связи (которую ещё нужно доказать) между глобальным экономическим кризисом, который продолжает воздействовать на Италию (в 2013 году в стране стало ещё на 478 000 безработных больше, чем в прошлом году), и принятием единой валюты. Это может показаться парадоксом, но «Пять звёзд» со своей антиевропейской повесткой может занять первое место на выборах в Европарламент.

Впрочем, было бы наивным полагать, что эти выборы можно выиграть только разговорами о проблеме единой Европы. Кампания «Пяти звёзд» сосредоточена главным образом на внутриитальянских вопросах, которые могут принести движению значительно большую прибыль – ведь на данный момент поддержка Грилло определяется в большей степени отсутствием доверия к итальянским политикам, чем качеством программы «Пяти звёзд». И майские выборы уместнее использовать, чтобы проверить устойчивость избирателей Демократической партии в условиях появления нового правительства во главе с Ренци, чем для того, чтобы обсуждать пакт о стабильности, европейскую банковскую реформу или гражданско-социальные права всех европейских граждан.

Грилло может помочь система европейских выборов – там используется рейтинговое голосование с тремя голосами и пропорциональный принцип, а барьер для прохождения партии в парламент составляет 4%. Отсутствие, в отличие от итальянских порядков, дополнительной премии победителю снимает необходимость образования коалиций.

Кроме того, «Пять звёзд» обладает дополнительным преимуществом благодаря своему подходу к итальянской политике, которую оно представляет как «войну» (выражение, часто употребляемое Грилло) между двумя блоками. По одну сторону баррикад находится «каста», то есть политический, экономический и медийный истеблишмент. В этой среде, по мнению Грилло, нет существенных различий между левыми и правыми, между журналистикой и политикой. По другую сторону стоит народ, единственным истинным представителем которого «Пять звёзд» признаёт только себя. Итальянские сторонники движения голосовали (и будут голосовать) за него, выражая свой протест против «касты», даже если не считают самого Грилло решением проблемы. В других условиях эти же люди голосовали бы против всех.

С этой точки зрения недавний приговор Грилло по обвинению в нарушении общественного порядка во время протестов против строительства скоростной железнодорожной линии Турин – Лион в конце 2010 года может принести «Пяти звёздам» дополнительную выгоду. Почти все сторонники движения (и большинство избирателей левого крыла, включая тех, кто поддерживает Демократическую партию) выступают против проекта по причине экологического вреда и чрезмерной (особенно на фоне экономического кризиса) стоимости. А оппонентам Грилло будет трудно морализаторствовать, поскольку осуждение за мошенничество не помешало Берлускони встречаться с Ренци для обсуждения реформы электоральной системы или с президентом Джорджо Наполитано – для обсуждения состава нового правительства.

Политическая концепция Грилло не была бы достаточно убедительна без катастрофического эксперимента с «технократическим правительством» Марио Монти, которое было создано в ноябре 2011 года и поддержано двумя крупнейшими партиями (Демократической партией Пььера Луиджи Берсани и «Народом свободы» Сильвио Берлускони). Успех «Пяти звёзд» на выборах 2013 года (25% голосов) был фактически проигнорирован другими партиями, которые поддержали новое правительство «большой коалиции» во главе с Энрико Леттой, развалившееся десять месяцев спустя.

Очередной эксперимент с правительством Ренци, вновь созданным на основе лево-правого соглашения, не меняет ровным счётом ничего. Грилло продолжает оставаться в оппозиции, не беря на себя политическую ответственность. И пока будет существовать политическая модель с консерваторами и либералами, между которыми средний избиратель почти не видит разницы, никуда не исчезнет и «Пять звёзд». Напротив, однажды движение окажется в состоянии выиграть выборы.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »