Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

На этот шаг пошли Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты – вследствие того, что Катар не выполняет соглашение о безопасности и стабильности стран Персидского залива.

 

Три названные страны объяснили свои действия протестом против вмешательства Дохи в их внутренние дела. Редкость публичных ссор между странами Залива только подчёркивает глубину возникшего между ними раскола.

Отзыв послов произошёл после вторничной встречи между министрами иностранных дел стран – членов Совета сотрудничества государств Персидского залива (GCC), где доминирует Саудовская Аравия и куда входят шесть государств. По некоторым данным, это мероприятие прошло весьма бурно. Факторами, вызвавшими раздражение участников встречи, по всей вероятности, стали поддержка Катаром египетского движения «Братья-мусульмане» и проповеди одного популярного священника-исламиста из Дохи.

В волнениях Арабской весны Катар в ряде случаев действовал как вдохновитель, а другие государства в этот период всеобщих перемен в регионе беспокоились о своей собственной стабильности.

«Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сожалеют, что вынуждены предпринять шаги для защиты стабильности и безопасности своих государств, которые они считают подходящими, и отозвать своих послов из Катара», – говорится в среду в заявлении Министерства иностранных дел Саудовской Аравии. Также добавляется, что это беспрецедентное решение было принято ввиду неисполнения Катаром соглашения GCC о безопасности и стабильности.

Катар, богатейшая страна Персидского залива (а по некоторым подсчётам, и мира), откровенно выступала на стороне Мохаммеда Мурси, одного из лидеров «Братьев-мусульман» и бывшего президента Египта, прошлым летом смещённого со своего поста. Кроме того, Катар активно поддерживает сирийских повстанцев, пытающихся свергнуть президента Башара Асада. Катар также владеет спутниковой телекомпанией «Аль-Джазира», которая вещает на арабском и английском языках и которая негативно воспринимается другими странами Залива.

Саудовская Аравия и ОАЭ «рассматривают “Братьев-мусульман” как транснациональное по существу движение, поэтому связи с ним Катара выглядят как строительство троянского коня» – таково мнение Эмиля Хокайема, аналитика из Международного института стратегических исследований.

Вдобавок ко всем осложнениям, на этой неделе некий гражданин Катара был осуждён в ОАЭ к семи годам заключения за поддержку группировки, связанной с «Братьями-мусульманами».

GCC заявляет, что попросила Катар «не поддерживать какие бы то ни было организации, намеренные угрожать безопасности и стабильности любого члена GCC», имея в виду направленные против них кампании в СМИ. Она подчёркивает, что эмир Катара, шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, заявивший о приверженности этим принципам на ноябрьской встрече с кувейтскими и саудовскими лидерами в Эр-Рияде, тем не менее не обеспечил их выполнения со стороны Катара.

Месяцем ранее ОАЭ заявляли Катару протест в связи с проповедями проживающего в Дохе священника Юсуфа аль-Карадиви, которые транслировались по катарскому государственному телевидению. Ещё раньше ОАЭ приговорила к заключению на срок от трёх месяцев до пяти лет тридцать египтян и местных граждан за формирование ячейки «Братьев-мусульман». Эта организация запрещена в большинстве арабских стран; ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия пообещали Египту помощь в размере нескольких миллиардов долларов после свержения Мурси египетской армией.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »