Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

«Независимая Шотландия будет процветающей страной, сохраняющей тесные связи с Великобританией, если избиратели предоставят ей независимость на референдуме 18 сентября», – утверждает лидер шотландских сепаратистов Алекс Салмонд.

 

Салмонд, возглавляющий кампанию за отделение, намерен использовать свою первую речь в Лондоне в этом году, чтобы разобрать аргументы против независимости Шотландии, которые высказывают премьер-министр Дэвид Кэмерон, оппозиционные лидеры и некоторые представители бизнеса. Официальный Лондон сконцентрировался на опровержении тезиса о том, что производящая нефть Шотландия может стать процветающим независимым государством, выдвигаемого Шотландской национальной партией. Салмонд, лидер этой партии, намерен убедить избирателей сказать независимости «да» и призвать их не поддаваться «диктату сверху».

«После обретения независимости Шотландия окажется для Ирландии, Северной Ирландии, Англии или Уэльса не в большей степени иностранной державой, чем сейчас. Мы связаны множеством уз – дружескими и семейными, торговыми и коммерческими, историческими и культурными – которые никак не зависят от центральной власти и не просто выдержат объявление о нашей независимости, но и будут процветать ещё долгое время», – значится в проекте речи, которую Салмонд намерен произнести в Вестминстере в Лондоне.

По данным очередного опроса, опубликованного на этой неделе, за независимость Шотландии выступают 32% избирателей, против – 57%, ещё 11% не определились. В этом году разрыв между сторонниками и противниками независимости успел несколько сократиться.

В последнее время возник спор по вопросу о том, какую валюту следует использовать Шотландии, если она всё же отделится от Англии 307 лет спустя после присоединения. По мнению Салмонда, независимая Шотландия должна по-прежнему использовать британский фунт и пользоваться услугами Английского банка – но три главные британские партии едины во мнении, что это совершенно исключено. Некоторые финансовые тяжеловесы вроде Королевского банка Шотландии уже выразили обеспокоенность тем фактом, что вопросы валюты, финансового режима и налогового регулирования в потенциально независимой Шотландии остаются нерешёнными. С другой стороны, руководство “International Airlines Group” (собственник “British Airways”), а также малобюджетная авиакомпания “Ryanair” отмечают, что потенциальное снижение в Шотландии налога на пассажирские авиаперевозки может благотворно сказаться на их бизнесе.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »