Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Россия, начавшая военную интервенцию в соседней стране, получила финансовый удар, когда в понедельник обрушились её валюта и фондовые рынки. Войска президента Владимира Путина тем временем усиливают контроль над русскоговорящим Крымом.

 

Индекс РТС упал почти на 13%, а Центральный Банк потратил 10 миллиардов долларов своих резервов, чтобы смягчить удар, нанесённый рублю. Такова была паническая реакция инвесторов на эскалацию конфликта с бывшей советской республикой Украиной и с западными странами. После того, как курс рубля по отношению к доллару и евро просел до рекордно низких отметок, ЦБ РФ поднял процентную ставку на 1,5%. Индекс Московской межбанковской валютной биржи потерял 10% и составил 1294 пункта. Акции российской газовой монополии «Газпром», поставляющей газ в Европу через территорию Украины, потеряли в цене более 13%.

Финансовый директор «Газпрома» предупредил Украину, что компания может резко поднять ей цены на газ со следующего месяца, обвинив республику в нерегулярных платежах за газовые поставки. При этом он добавил, что транзит газа в Европу осуществляется нормально.

Украина на этом фоне заявила о концентрации российской бронетехники на российской стороне узкого Керченского пролива, отделяющего Крым от России. Российское Министерство обороны эту информацию пока не прокомментирвоало. В выходные Путин заявил, что получил право вторгнуться в соседнюю страну для защиты российских интересов и российских граждан.

В районе посёлка Перевальное, на полпути между административным центром Крыма Симферополем и Чёрным морем, сотни прибывших на грузовиках и бронетранспортёрах российских военнослужащих (без опознавательных знаков на униформе) заблокировали два украинских военных объекта, превратив украинских солдат в потенциальных пленных.

Представитель украинской погранслужбы сообщил о том, что российские корабли патрулируют воды вокруг крымского порта Севастополь, где находится база российского Черноморского флота, а также о том, что российские войска блокируют мобильную связь в отдельных районах Крыма.

В воскресенье Украина объявила призыв резервистов, а США пригрозили России экономической изоляцией. Это произошло в ответ на действия Путина, которые спровоцировали то, что министр иностранных дел Великобритании назвал «крупнейшим кризисом в Европе в XXI веке».

Министры иностранных дел стран ЕС назначили срочные переговоры по Украине на понедельник, но дипломаты уточнили, что обсуждения американских угроз Москве экономическими санкциями пока не будет – вместо этого министры сосредоточатся на обсуждении дипломатических мер, направленных на прекращение эскалации конфликта.

ОБСЕ заявила, что пытается собрать международную контактную группу, которая должна способствовать снижению накала кризиса. По информации из Германии, канцлер Ангела Меркель предварительно убедила Путина принять такого рода инициативу. Швейцария, председательствующая сейчас в ОБСЕ, сообщила, что контактная группа будет поддерживать Украину в течение переходного периода и координировать оказание помощи. Также может быть вынесен на обсуждение вопрос об отправке наблюдателей, которые будут надзирать за соблюдением прав национальных меньшинств.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, глава прозападного правительства, пришедшего к власти после бегства из страны в результате уличных протестов президента Виктора Януковича, союзника России, заявил, что Путин фактически объявил войну его стране. Западные лидеры отреагировали на события серией предостережений в адрес Путина о недопустимости вооружённой акции, а также предупредили Россию о дипломатических и экономических последствиях дальнейших действий в том же направлении. Однако о каком-либо военном ответе Запада речи не шло.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »