Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Вооруженные люди осуществившие захват двух аэропортов в Крыму не являются российскими военными, однако они могут быть сотрудниками частной армии, предположил интернет-ресурс thedailybeast.com

Как полагает журналист Джон Рогин, задачей наемников является подготовка к возвращению на Украину изгнанного революционерами президента Виктора Януковича, который на этой неделе прибыл в Россию и дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Новое правительство Украины обвинило Россию в вооруженном вторжении и оккупации крымских городов Симферополь и Севастополь, где люди, одетые в военную форму без знаков различия захватили контроль над целым рядом стратегических объектов.

Однако, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что российские военные не покидали своих баз в Крыму и не проводят операций на территории Украины.

Технически, Лавров говорит правду, но действующие в Крыму вооруженные отряды получают указания от правительства России. По неподтвержденным данным, подразделения укомплектованы сотрудниками так называемой "вневедомственной охраны" - коммерческого бюро, сотрудники которого занимаются охраной объектов Черноморского флота РФ на Украине.

По сведениям из других источников, они не принадлежат к вневедомственной охране, но являются наемниками из других компаний.

- "У них нет российской униформы и Россия отрицает их принадлежность к российской армии. Возможно многие из них являются украинскими гражданами, но этим людям законодательно разрешено работать в интересах Черноморского флота", - заявил американский политолог Дмитрий Саймс.

В минувшую пятницу министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором говорилось о том, что бронетехника приписанных к Черноморскому флоту подразделений, в соответствии с имеющимися двухсторонними договоренностями, выдвинулась для защиты баз и инфраструктуры флота. Однако Москва так и не взяла на себя ответственность за действия отрядов, захвативших аэропорты.

События в Крыму разворачиваются быстро, многие из поступающих новостей невозможно подтвердить, предупреждает Саймс. Однако по его мнению российские наемники преследуют две цели: установить контроль над аэропортами для того, что лишить киевских революционеров возможности прибыть в Крым, а также подготовить транспортный коридор для прибытия Виктора Януковича.

По мнению Дмитрия Саймса, изгнанный президент был напрямую вовлечен в процесс авторизации наемников. Будучи главой государства, Янукович имел все возможности для создания наиболее благоприятной обстановки для российских вооруженных контракторов.

Российское правительство все еще находится в процессе формулирования официальной реакции на события в Крыму, где русское и лояльное Москве украинское население организовывает милиционные отряды и захватывает административные здания. Идет работа над планом действий, который позволит Януковичу вернутся на Украину и возглавить силы лоялистов, сообщил Саймс. Однако окончательно решение пока не принято.

- "Я не думаю, что российские власти желают открыто выступить на стороне Януковича. Однако они позволят ему кое-что сделать. Его участие позволит новому крымскому правительству не оглядываться на Киев", - заявил американский эксперт.

Высшие должностные лица США, как по официальным каналам, так и частных беседах предупреждают своих российских коллег о необходимости уважать территориальную целостность Украины и не устраивать военное вторжение.

В таких условиях использование наемников становится для Владимира Путина способом добиться своих целей. Этот план позволит властям Крыма в спокойной обстановке провести референдум о расширении автономии.

По словам американского эксперта Пола Сандерса, у администрации президента США Барака Обамы практически нет возможности ответить на стратегию Владимира Путина. В конечном счете, Вашингтон не пойдет на эскалацию конфликта, а возможности для экономических санкций весьма ограничены и не смогут остановить крымские власти от союза с изгнанным президентом.

Виктор Янукович, в свою очередь, не сможет вернуть себе власть над всей страной, но ему вполне по силам сохранить контроль над полуостровом.

По материалам The Daily Beast "Russian "Blackwater" takes over Ukraine airport"

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »