Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

В воскресенье 23 февраля президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиционных партий подписали соглашение, позволившее прекратить уличные бои в Киеве и начать конституционную реформу и подготовку к выборам.

Помимо Януковича и вождей оппозиции, документ также подписали министры иностранных дел Германии, Польши и Франции. Однако специальный посланник российского президента Владимир Лукин отказался поставить под документом свою подпись.

Несмотря на то что Москва приветствовала подписание соглашения, российские власти полагают, что оно было навязано Януковичу западными державами. Вскоре президент Украины спешно покинул Киев, объявив происходящее государственным переворотом. С тех пор его точное местонахождение остается неизвестным*.

Столица Украины оказалась в руках оппозиционеров, российское руководство опасается дальнейший эскалации кризиса. Радикальные группы составившие ударную силу Евромайдана отказываются разоружатся, революция вскрыла глубокие культурные и территориальные противоречия в украинском обществе. Элита страны находится в растерянности, а экономическая ситуация стремительно ухудшается. При этом влияние России на украинские дела значительно слабее, чем принято считать.

Самый популярный миф относительно роли Москвы в украинском кризисе гласит, что Виктор Янукович является российской марионеткой и действует по инструкциям из Кремля. В реальности украинский президент является для Владимира Путина источником постоянного раздражения.

С точки зрения Путина Янукович - это ненадежный союзник, суть политики которого сводится к постоянному лавированию между интересами России и ЕС. Теперь, когда его власть в Киеве сошла на нет, президент, по некоторым данным, сбежал на восток Украины, а поддерживающие его олигархи настроены в значительной степени антироссийски.

Протесты приведшие к фактическому отстранению Виктора Януковича от власти начались в конце ноября прошлого года, когда президент отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Несмотря на то, что Россия была очевидно заинтересована в срыве украинской евроинтеграции, Янукович, тем не менее, руководствовался своими собственными интересами.

Виктор Янукович осознал, что подписание договора с ЕС не принесет Украине немедленной финансовой помощи, а торговые послабления отрицательно скажутся на положении национальной промышленности. Все эти факторы могли привести к проигрышу Януковичем следующих президентских выборов в 2015 году.

В ходе нескольких месяцев противостояния на Майдане роль России была более скромной, чем ее преподносила западная пресса. Российский посол Михаил Зурабов почти не появлялся на публике и не делал заявлений. Кремль приказал депутатам парламента не касаться украинской темы.

Даже заместитель главы правительства Дмитрий Рогозин, специализирующийся на вербальных выпадах в адрес США и ЕС, был не особенно активен. Единственным официальным лицом, проявившим интерес к событиям на Украине стал Сергей Глазьев - советник Путина по вопросам евразийской интеграции. В своих беседах с прессой и статьях Глазьев описал высокие риски, которые придется принять Киеву во имя сотрудничества с Брюсселем.

В декабре Владимир Путин предложил Януковичу рекордный займ в размере 15 миллиардов долларов, а также скидки на российский газ. Это предложение моментально затмило любую возможную помощь со стороны ЕС, но одновременно являлось крайне рискованным шагом учитывая политическую обстановку.

Помощь Путина основывалась на вере в то, что русские и украинцы являются одним народом. Однако это не соответствует действительности хотя бы на том основании, что единства нет внутри самой Украины.

На территории Западной Украины, вошедшей в состав СССР при Сталине, господствуют антироссийские настроения, в то время как восток и юг страны настроены дружественно. Большинство населения полуострова Крым составляют этнические русские. Для большей части украинской элиты независимость от СССР означает также независимость от России. На Украине практически нет крупных пророссийских политиков, поскольку это противоречит сути украинской национальной идеи.

Таким образом, экономическая помощь Путина не встретила понимания и одобрения у украинских политических сил и значительной части населения. При этом опасность сохраняется и для России: нет никаких гарантий, что взяв российские деньги Киев вновь не повернется в сторону ЕС.

"Февральская революция" может обернуться для Москвы неожиданной удачей и опровергнуть утверждение, что Россия не может быть великой державой без контроля над Украиной. России не нужно больше земли и населения, ей нужно повысить стандарты жизни для тех, кто уже живет на ее территории.

Несмотря на подозрения разделяемые многими украинцами, Россия вряд ли попытается воспользоваться слабостью Киева для того, что присоединить к себе восток и юг Украины. Это может грозить гражданской войной и наилучшей стратегией для Москвы в этой ситуации может стать подспудное поощрение дальнейшей децентрализации Украины.

Несмотря на то, что федерализм рассматривается в Киеве как первый шаг на пути к развалу страны, он, в конечном счете, может привести к укреплению ее территориальной целостности. Обладая большей финансовой и культурной автономией различные регионы Украины могли бы сосуществовать не мешая друг другу.

Таким образом, спонсирование децентрализации может стать выгодной долгосрочной политикой для России. Однако в свете последних заявлений киевских властей и столкновений на юге страны, шансы на мирный развод с каждым днем становятся все ниже.

По материалам New York Times "Why Russia won't interfere"

*по последним данным, Виктор Янукович обратился к властям России с просьбой о защите и в настоящее время находится в Москве, сообщило агентство Associated Press (27/02/2014 15:00) - прим. dpon.ru

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »