Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

В стране всё чаще звучат призывы к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу предстать перед судом по обвинению в смерти гражданских лиц.

 

Действующее правительство Украины выдало ордер на арест Януковича (которого в последний раз видели на черноморском полуострове Крым, настроенного пророссийски) по обвинению в совершении массовых преступлений против протестующих, которые несколько месяцев проводили антипрезидентские демонстрации.

На Украине тем временем множатся призывы предать Януковича суду по итогам его бурной деятельности в качестве президента – пребывая в этой должности, он сконцентрировал власть в своих руках, обогащал своих союзников и применял репрессивные меры против демонстрантов. Чаша возмущения переполнилась на прошлой неделе, когда демонстрантов начали расстреливать снайперы, устроив самую кровавую акцию за весь постсоветский период истории Украины.

Нарастающий хаос вызывает страхи, что 46-миллионная страна может распасться на части. Страна стоит на грани банкротства, а население частью тяготеет к Европе, а частью – к России, долгое время управлявшей Украиной.

Действующий министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в понедельник написал на своей официальной странице в «Фейсбуке», что выдан ордер на арест Януковича и ещё нескольких бывших руководителей по обвинению в «массовых убийствах гражданских лиц». На прошлой неделе в ходе столкновений в Киеве погибло 82 человека, главным образом со стороны протестующих.

После подписания соглашения с оппозицией Янукович бежал из столицы на восток Украины. По словам Авакова, затем Янукович попытался вылететь из Донецка, но сделать этого не смог, и тогда перебрался в Крым. На полуострове тем временем нарастает недовольство – в одном из городов местные пророссийские протестующие подняли российский флаг на здании администрации и вступили в столкновения с милицией.

Напомним, что Россия обладает в крымском порту Севастополь крупной военно-морской базой, что осложняет отношения между двумя странами в течение двадцати последних лет.

Антипрезидентские протесты вспыхнули в ноябре, когда Янукович отложил подписание соглашения об ассоциации с ЕС и повернулся лицом к России. Протестное движение быстро расширилось вследствие недовольства коррупцией, нарушениями прав человека, а также собственно деятельностью Януковича.

– Мы должны найти Януковича и предать его суду, а все его уголовники должны сесть в тюрьму, – заявил 50-летний демонстрант Леонид Шовтак, 50-летний фермер из Ивано-Франковска, приехавший в Киев специально для участия в протестах.

Новый спикер парламента Александр Турчинов в воскресенье временно принял на себя и президентские полномочия, хотя помощница Януковича в тот же день говорила “Associated Press”, что Янукович намерен оставаться в должности. По словам Турчинова, передававшихся информационными агентствами, главными приоритетами нового правительства будут восстановление экономики и возвращение на путь европейской интеграции. Последняя фраза определённо должна вызвать недовольство Москвы, которая хотела видеть Украину частью Таможенного союза, задуманного как альтернатива ЕС и инструмент для расширения российского влияния. После отказа Януковича от немедленного подписания сделки с ЕС Россия начала передавать Украине 15 миллиардов евро экономической помощи.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Америка готова помочь Украине получить помощь от МВФ. ЕС тем временем возобновил работу в направлении подписания соглашения с Украиной. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон до вторника будет находиться с визитом в Киеве.

Протестное движение – это в большой степени битва за экономическое будущее страны, за рабочие места и повышение благосостояния. Украина страдает от коррупции, скверного управления и недальновидных надежд на дешёвый газ из России. Политический разброд привёл к увеличению бюджетного дефицита и к биржевой неустойчивости и может отправить экономику обратно в состояние рецессии. ВВП на душу населения в стране не превышает 7300 долларов – на фоне 22 200 долларов в Польше и 51 700 в США.

 

 

Источник: “The Guardian”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »