Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянский левоцентристский политик Маттео Ренци вскоре назовёт список министров формируемого им правительства – об этом сообщили в пятницу три источника, близкие к переговорному процессу.

 

В пятницу Ренци должен встретиться с президентом Италии Джорджо Наполитано и утвердить состав нового кабинета. Таким образом, правительство может быть приведено к присяге в выходные, ещё до голосования о доверии ему в парламенте, которое намечено на понедельник.

Как уточняют вышеупомянутые источники, на ключевой пост министра экономики может быть назначен главный экономист базирующейся в Париже Организации экономического сотрудничества и развития Пьер Карло Падоан, который работает в ОЭСР ещё с 2007 года. В разговорах о возможном составе кабинета особое внимание уделяется именно этой должности, которая чрезвычайно важна для Европейского Центробанка и партнёров Италии по ЕС, а также является фактором, сильно влияющим на доверие к Италии иностранных инвесторов.

Правительство Ренци (который на прошлой неделе вынудил предыдущего премьера и своего соперника по Демократической партии Энрико Летту подать в отставку посредством нападок на него за медленный темп экономических реформ) вероятно, будет представлять собой точно такую же межпартийную коалицию, что и предыдущее – но пока соглашение о коалиции так и не утверждено формально.

Сам Ренци обрисовал амбициозные планы, пообещав решить вопрос об электоральной и конституционной реформах, сделать рынок труда и налоговую систему более эффективными, перестроить раздутый госаппарат – и всё это в течение четырёх месяцев. Но (помимо того, что Рецни придётся иметь дело с той же самой малоэффективной коалицией, что препятствовала действовать Летте) он столкнётся с проблемой сомнительной легитимности, которая может ограничить его способность провести серию непопулярных реформ.

39-летний Ренци станет самым молодым премьер-министром Италии, но также и третьим по счёту премьером, который окажется в этой должности, не одержав победу на выборах – и, как показывают опросы, многие итальянцы озабочены отсутствием у Ренци мандата от избирателей. Так, согласно пятничному опросу SWG, поддержка Демократической партии снизилась до 29,9% с 32,2% неделей ранее, а поддержка восстановленной бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони партии «Вперёд, Италия!» выросла до 21,8% с 20%. Как лидера, способного повести Италию в будущее, Ренци рассматривают 27% избирателей – больше, чем кого-либо ещё из предложенного списка – но 30% ответили на этот вопрос «нет».

Большая часть минувшей недели прошла в консультациях с другими партиями, прежде всего с маленькой партией «Новые правоцентристы», поддержка которой будет необходима для формирования парламентского большинства. Источник в Демократической партии сообщил, что накануне вечером Ренци встречался с лидером «Новых правоцентристов» Анджелино Альфано, который был вице-премьером и министром внутренних дел в правительстве Летты. По данным источника, Альфано покинет первую из должностей, но сохранит за собой вторую.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »