Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Чада Идрис Деби призвал к созданию миротворческой миссии ООН для прекращения насилия в Центральноафриканской Республике – первый случай, когда региональный военный гегемон публично попросил о вмешательстве ООН.

 

Деби также предупредил, что ЦАР (граничащая с Чадом) рискует распасться на части, если не будет налажен диалог с движением «Селека» (где состоят в основном мусульмане), которое захватило власть в марте прошлого года, однако в январе под международным давлением пошло на уступки и эвакуировало свои войска на тыловые северные базы.

Бывшая французская колония охвачена хаосом с тех пор, как «Селека», широкая коалиция северных повстанцев, в рядах которой имеются также иностранные наёмники, в конце 2012 года подняла восстание. Тысячи человек погибли и около миллиона – то есть около четверти населения страны – покинули свои дома, бежав от эскалации насилия, которая продолжается даже теперь, когда в республике размещено 5000 человек африканского и 1600 человек французского миротворческого контингента.

Отступление «Селеки» привело к массовому исходу мусульман с юга страны и к событиям, которые высокопоставленный представитель ООН назвал «этнически-религиозными чистками».

Выступая поздно вечером в понедельник, Деби сказал, что африканские и французские войска в одиночку не могут контролировать ситуацию в стране площадью примерно с Францию.

– Нам нужно больше людей и больше техники. Только ООН может их обеспечить. Мы должны задуматься об отправке войск ООН.

Президенты соседних стран ранее призывали дать африканскому контингенту больше времени для стабилизации обстановки, несмотря на давление Парижа и правозащитных групп, требовавших развёртывания полноценной миссии ООН. Теперь же Дени Сассу-Нгессо, президент Республики Конго, ещё один региональный лидер, выполняющий роль посредника, заявил французской газете “Le Figaro”, что в ЦАР необходимо отправить 10 000 миротворцев. Ранее ЕС обещал прислать в ЦАР 500 военнослужащих, а по поводу возможности развёртывания миссии ООН в этой стране вскоре должен высказаться генеральный секретарь организации, Пак Ги Мун.

В марте прошлого года «Селека» свергла предыдущего президента, Франсуа Бозизе, но период её пребывания у власти был отмечен убийствами и другими тяжкими преступлениями, которые привели к созданию христианских отрядов самообороны, известных как «анти-балака». Нападения на мирное население, совершаемые членами этих отрядов с тех пор, как «Селека» отошла от власти, вынуждают тысячи мусульман массово бежать на север или в соседние страны. Бегство в том числе торговцев продовольствием поставило рынки продовольствия на грань коллапса.

Насилие в столице страны, Банги, задержало развёртывание французского контингента за её пределами и помешало французам воспрепятствовать межобщинному насилию по всей стране. Лишь несколько дней назад часть сил французов была отправлена на запад в рамках плана по установлению контроля над главными дорогами.

Руандийские миротворцы, эскортировавшие одну из групп беженцев, сообщили, что застрелили четверых боевиков «анти-балаки», которые в воскресенье вечером обстреляли беженцев на камерунской границе.

Переходный президент ЦАР Катрин Самба-Панза, находящаяся сейчас с визитом в Чаде, признала, что не может гарантировать безопасность мусульман у себя в стране, но выразила надежду, что однажды они смогут вернуться. Также она сказала, что надеется на присутствие французских войск в ЦАР как минимум до начала 2015 года.

– Мы не можем принять распад ЦАР, – сказал Деби после встречи с Самба-Панзой, – Нужны переговоры с «Селекой»… чтобы они могли вернуться.

Представители Франции признали, что недооценивали накал межобщинной ненависти, пока не развернули войска и не ознакомились с ситуацией на месте. На прошлой неделе Париж объявил, что французский контингент будет усилен ещё 400 военнослужащими, а миссия продлится дольше тех шести месяцев, которые планировались при отправке войск в декабре прошлого года.

По мнению экспертов, истоки кризиса лежат главным образом в битве за контроль над ресурсами ЦАР – одной из самых скверно управляемых африканских стран, расколотой вдоль этнических и религиозных границ и дополнительно ослабляемой иностранным вмешательством.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »