Тысячи полицейских в тяжёлой защитной экипировке были направлены на вытеснение обитателей протестного лагеря из центра Бангкока, который недовольные занимали с середины декабря. Другой лагерь полиция зачистить не смогла, поскольку протестующие отказались его покидать.
Происходящее свидетельствует о резкой смене тактики таиландского правительства во главе с премьер-министром Йинглак Чиннават. В результате полиция ликвидировала разрастающийся лагерь в старом центре Бангкока, который находился рядом с комплексом правительственных зданий, известном как Дом правительства. Комплекс бездействовал с середины декабря – со времени, когда протестующие разместились неподалёку.
Полиция, входя в зону протеста, через громкоговорители призвала демонстрантов к сотрудничеству. Протестующие действительно не оказали сопротивления – они уже свернули лагерь и перегруппировались неподалёку. «Полиции необходимо освободить этот район. Ради вашей безопасности, пожалуйста, строго следуйте инструкциям», – таково, по информации “Associated Press”, было содержание призывов к митингующим.
Напомним, ранее протестующие вынудили Чиннават распустить парламент и объявить досрочные выборы.
Хотя правительство по-прежнему соблюдает осторожность и стремится избежать каких бы то ни было действий, полицейская акция может спровоцировать дальнейший рост насилия. При этом правительство опасается возникновения таких условий, которые могут убедить вооружённые силы вмешаться в ситуацию и поставить её под контроль. Как следствие, когда два месяца назад толпы из десятков тысяч демонстрантов выплеснулись на улицы столицы и заняли правительственные здания, полиция не пыталась остановить их и вместо этого держалась подальше.
Министр труда, Чалерм Юбамрунг, отвечающий за разрешение конфликта, сказал, что чиновники смогут вернуться на работу в Дом правительства с понедельника. Он также заявил, что на месте бывшего протестного лагеря были найдены наркотики, рогатки и материалы для изготовления бомб.
– Протестующие, вам следует отправляться по домам, – сказал министр в телевизионном обращении. – Если же вы по-прежнему будете проявлять упорство, мы деликатно восстановим господство закона. Полиция готова рассеять протестующих, но премьер-министр приказала нам не применять силу, чтобы не ставить под угрозу ничьи жизни.
События пятницы – очередной акт долгой драмы, корни которой уходят к 2006 году. Тогдашний премьер-министр Таксин Чиннават, старший брат нынешнего премьера, был смещён в результате военного переворота. В настоящее время Таксин Чиннават живёт в эмиграции в Дубае, но по-прежнему обладает серьёзным влиянием в тайской политике. Текущие протесты были спровоцированы попыткой правительства провести акт о всеобщей амнистии, которая позволила бы Таксину, заочно осуждённому за коррупционные преступления, вернуться в Таиланд. Более того, проект амнистии оказался чрезвычайно непопулярен не только среди противников правительства, но и среди его сторонников – по мнению последних, амнистия позволит оппозиционным политикам, причастным к кровавому разгону демонстраций 2010 года, избежать правосудия.
К противникам Таксина принадлежат и десятки тысяч жителей Бангкока из среднего класса, и фермеры с юга Таиланда. Им недовольны представители истеблишмента из близких к королю Таиланда кругов. В число протестующих, называющих себя Народным комитетом за демократические реформы, входят и политики, вышедшие из оппозиционной Демократической партии, чтобы возглавить демонстрации. Лидером комитета является Сутеп Таугсубан, бывший вице-премьер, обвиняющийся в убийстве из-за роли, которую он сыграл в расстреле демонстраций в 2010 году, когда погибло до 90 человек.
Протестующие требуют отставки Йинглак Чиннават и замены действующего парламента несколькими «народными комитетами». Эти неизбираемые организации должны будут надзирать за процессом проведения реформы избирательной системы, прежде чем будут проведены новые выборы.
Пятничная операция по вытеснению протестующих прошла в день национального праздника, когда офисы и учреждения были закрыты. К моменту её проведения число постоянных участников протеста снизилось со 150 тысяч до пяти (согласно оценкам полиции). За время текущей серии протестов погибло как минимум 10 человек и многие получили ранения.
Источник: “The Independent”
Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.
Бессменный губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может привлечь внимание властей США.