Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Записи тюремных разговоров между смещённым президентом Египта Мохаммедом Мурси и его адвокатом свидетельствуют, что Мурси считает единственным способом выхода из тупика диалог между сторонами.

 

Бывший президент Египта Мохаммед Мурси сказал, что ежедневные уличные протесты, организованные его сторонниками после событий июля прошлого года, оказались бесполезны. Также он считает, что человек, ответственный за его смещение – главнокомандующий египетской армией Абдель Фатах аль-Сиси – может разделить судьбу самого Мурси, если станет следующим президентом Египта (эту кандидатуру Мурси считает наиболее вероятной).

В записи разговора Мурси со своим адвокатом (бывшим кандидатом в президенты Салимом аль-Ава), которая попала в СМИ, экс-лидер Египта соглашается, что единственный выход из тупика, в котором оказалась страна – это диалог. В ответ на вопрос Мурси о последних политических новостях адвокат рассказал о ежедневных столкновениях между протестующими сторонниками смещённого президента и силами безопасности и затем раскритиковал их, сказав, что люди должны были бы сесть за стол переговоров, поговорить и найти решение, а без компромиссного решения никакого смысла в протестах нет. Мурси с этим согласился, добавив, что ситуация бессмысленна для обеих сторон.

Такая реакция Мурси может деморализовать рядовых членов «Братьев-мусульман», лидеры которых постоянно говорили им, что их ежедневное присутствие на улицах может привести к восстановлению Мурси в должности президента. С момента июльского смещения Мурси в ходе демонстраций погибло 4482 человека; ещё как минимум 16 687 египтян (главным образом сторонников исламистов) оказались в тюрьмах по политическим обвинениям. В результате же нападений на объекты армии и полиции погибло 198 сотрудников силовых структур. Такова статистика Египетского центра экономических и общественных прав.

Позднее по ходу беседы Мурси выразил удивление тем фактом, что аль-Сиси собрался баллотироваться в президенты – пост, который, как считают многие, приносит тому, кто его занимает, только проблемы.

– Он действительно хочет быть президентом?.. И он не боится переворота? – спросил Мурси, а затем заявил:

– Всякий, кто возглавлял переворот, должен столкнуться с тем же самым.

Запись разговора была опубликована в проправительственной газете на этой неделе. Член юридической команды Мурси подтвердил “The Guardian” достоверность записи, но осудил публикацию, заявив, что это преступление ещё больше снижает шанс реализации права Мурси на справедливое судебное разбирательство.

Мурси находится в тюрьме возле Александрии, второго по величине города Египта. Ему предстоят четыре различных судебных процесса по обвинениям в подстрекательстве к насилию, террористическом заговоре, шпионаже и оскорблении египетского правосудия. Его сторонники считают обвинения политическими.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »