Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Бесконечные раунды переговоров по Кипру за долгие годы так и не привели к тому, чтобы перспектива объединения под управлением одного правительства расколотого надвое острова обрела реальные очертания.

 

Мирные переговоры на разделённом Кипре продолжатся сегодня – новая попытка положить конец одному из самых затянувшихся европейских конфликтов и вечное препятствие на пути Турции в Евросоюз.

Лидеры противоборствующих на острове греков и турок должны встретиться в нейтральной зоне – в аэропорту столицы Кипра Никосии, который в своё время, после вооружённых столкновений, был заброшен и теперь используется как база миротворческого контингента ООН. Это будет их первая официальная встреча за последние полтора года.

Никос Анастасиадис, президент международно признанного греческого Кипра, и лидер турецких киприотов Дервис Эроглу, поручат посланнику ООН зачитать совместное заявление, в котором будут обозначены основные принципы урегулирования конфликта. После этого они должны поручить своим помощникам выработать детали какого-либо соглашения (процесс, который может занять месяцы), которое поможет уменьшить раскол между двумя сторонами, вызванный войной 1974 года.

«Я не только хочу, чтобы во вторник начался процесс, который наконец даст результаты, но и обещаю, что сам буду работать над этим», – написал в «Твиттере» Кудрет Озерсай, главный переговорщик со стороны турецких киприотов.

Раскол Кипра – головная боль для Евросоюза. Остров представляют в организации греческие киприоты, обладающие правом вето против желания Турции присоединиться к ЕС.

Турция вторглась на север Кипра в 1974 году, после инспирированного греками переворота. Сейчас Турция продолжает политически и финансово поддерживать действия, направленные на отрыв севера и создание там государства турецких киприотов.

– Это хороший текст… он действительно поможет определить направление [переговоров], причём в правильном направлении, – сказал “Reuters” один дипломат, комментировавший совместное заявление о принципах урегулирования конфликта.

Но младший партнёр в правоцентристской коалиции Анастасиадиса, центристская Демократическая партия, утверждает, что баланс текста перекошен в пользу Турции и что партия может выйти из правительства в знак протеста.

– Турецкая сторона достигла большинства своих долгосрочных целей, ещё даже не начав переговоры, – заявил председатель Демпартии Николас Пападопулос, сын бывшего президента Тассоса Пападопулоса, который в 2004 году отверг план ООН по воссоединению Кипра.

Это серьёзная угроза правительству, которое в прошлом году заключило болезненное соглашение о международной помощи, чтобы избежать банкротства. Она может осложнить реализацию направляемых ЕС и МВФ экономических реформ, на которые Кипр согласился в обмен на 10 миллиардов евро экономической помощи. Впрочем, аналитики считают, что возможный выход Демпартии из правительства на предоставление помощи почти не повлияет.

– Если они действительно покинут коалицию, то договорённость Кипра и международного сообщества не слишком пострадает, – сказала британский экономист Фиона Маллен. – Потому что в коллапсе экономики, который мог бы возникнуть в этом случае, всё равно обвинят именно их.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »