Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Оппозиционеры попросили баронессу Эштон выступить посредником в переговорах с президентской стороной о формировании коалиционного правительства.

 

Украинская оппозиция обвинила президента Виктора Януковича в том, что тот умышленно затягивает переговоры по формированию нового правительства, и обратилась к верховному представителю ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон (которая находится сейчас в Киеве) с просьбой напрямую вмешаться в ситуацию.

– Я встретился с Януковичем, и он начал говорить мне, что работа над изменениями Конституции займёт несколько месяцев, возможно, до полугода, – сказал лидер оппозиции Виталий Кличко, выступая в парламенте. – На самом деле это можно сделать очень быстро, но ни Янукович, ни Партия регионов не хотят решать эту проблему. Президент нагнетает ситуацию.

Поскольку переговоры зашли в тупик, Кличко встретился с Эштон и сказал ей, что для сближения позиций сторон необходимо участие внешнего посредника. Тем временем массовые демонстрации продолжаются, а валютные резервы страны снизились до опасно низкого уровня.

Хотя президент Янукович уволил премьер-министра и предложил этот пост оппозиции, конкретного проекта быстрых изменений в верхах не существует. В среду Янукович встречается с Эштон и с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, чтобы обсудить вопрос об увеличении помощи Украине, которая могла бы укрепить позиции нового правительства. Однако в пятницу Янукович отправится в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным, который придерживает очередную часть кредита Украине в размере двух миллиардов долларов, чтобы сохранить рычаг влияния на переговоры – Россия надеется таким способом гарантировать, что Украина не пересмотрит инициированный Януковичем отказ от подписания соглашения с ЕС. С другой стороны, отказ от пересмотра решения Януковича может привести к продолжению массовых акций протеста, которые стали крупнейшими со времён обретения Украиной независимости в 1991 году и в ходе которых уже погибло семеро протестующих.

– Янукович, вероятно, будет настаивать на своём предложении коалиционного правительства, наращивая давление на оппозицию, – считает Лилит Геворкян, старший экономист аналитической группы “Global Insight”. – Оппозиция же сознаёт, что единственный способ избавиться от президента – удерживать площади и административные здания. Любая попытка компромисса нарушит нынешний ход событий.

США и ЕС обсуждают вопрос возможного оказания помощи Украине в том случае, если новое правительство будет сформировано. Во вторник вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре убеждал Януковича найти пути для разрешения кризиса и принять международное посредничество в этом вопросе.

Хотя накал протестов снизился после того, как на прошлой неделе парламент отменил направленные против демонстраций законы, а президент отправил премьер-министра в отставку, демонстрации в Киеве продолжаются. Кроме того, стороны конфликтуют вокруг закона об амнистии участникам протестов – несмотря на возражения оппозиции, в парламенте прошло требование к активистам освободить захваченные здания, прежде чем их задержанные товарищи будут отпущены на свободу.

42-летний Виталий Кличко, бывший чемпион мира по боксу, оказался ключевой фигурой на переговорах. Он дал поведению Януковича на переговорах уничтожающую оценку.

– Я сказал ему, что у нас больше нет времени и что для главы государства его позиция безответственна, – рассказал Кличко.

Эштон обедала с лидерами оппозиции после своего прибытия в Киев во вторник. Как сказал по этому поводу Кличко, «леди Эштон заверила нас, что Европа готова предоставить посредников высокого уровня для переговоров с властями».

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »