Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Президент Афганистана Хамид Карзай проводит секретные переговоры с представителями движения «Талибан», надеясь убедить их заключить мир с афганским правительством. Об этом во вторник сообщила «Нью-Йорк Таймс», сославшись на неназванных афганских и западных официальных лиц.

 

Пресс-секретарь Карзая оказался недоступен для комментариев. Но, согласно статье в «Нью-Йорк Таймс», он подтвердил факт контактов с «Талибаном» и охарактеризовал два последних месяца как «позитивные». Впрочем, другие представители афганского руководства заявили газете, что инициированные «Талибаном» переговоры до сих пор были бесплодны – хотя факт их проведения может помочь объяснить публично проявляемую Карзаем возрастающую враждебность к Вашингтону.

В ноябре – то есть примерно тогда же, когда предположительно начались тайные переговоры – Карзай объявил, что намерен избежать подписания двустороннего соглашения с США вплоть до президентских выборов в апреле. При этом участвовать в них Карзай не может, поскольку уже отработал два срока на этом посту.

Президент Барак Обама, расстроенный отказом Карзая подписать соглашение, во вторник намеревался встретиться в Белом доме с высшим военным командованием, чтобы обсудить будущее американской миссии в Афганистане.

Отказ Карзая от соглашения резко ухудшил американо-афганские отношения и ещё больше ослабил желание Вашингтона поддерживать афганскую кампанию. В 2014 финансовом году США наполовину уменьшили финансирование помощи Афганистану по гражданской линии. Также они дали понять, что если соглашение не будет подписано в ближайшее время, то американские войска могут быть полностью выведены по окончании 2014 года. Тем самым едва обученные афганские силы безопасности останутся с талибами один на один – и дипломаты опасаются, что справиться с талибами без финансовой и военной поддержки США им не удастся.

«Талибан» призвал сорвать намеченные на 5 апреля президентские выборы; а недавняя вспышка насилия в Кабуле и обещание талибов интенсифицировать нападения заставляют предположить, что сколько-нибудь существенного прогресса Карзай на своих секретных переговорах не достиг. По афганским данным, в январе количество вооружённых инцидентов оказалось максимальным с 2008 года – а судя по двум взрывам, раздавшимся в Кабуле в понедельник, эта тенденция сохранится и в феврале.

 

 

Источник: “Reuters”

Беглый банкир Герман Горбунцов решил сыграть в Джеймса Бонда

Кремль продолжает оставаться для западных спецслужб «обителью зла». Тем  более что их в этом настойчиво убеждают многочисленные перебежчики, ряды которых регулярно пополняются. Так, недавно в них влился Герман Горбунцов – беглый банкир, по которому с 2011 года в России и в Молдове, что называется, тюрьма плачет.

Подробнее »

Возможная отставка Вячеслава Володина зарядила социальные сети оптимизмом

Ему прочат менее завидные должности, к примеру, полпреда ПФО или даже генерал-губернатора.

Подробнее »

Жириновский и Чемезов оказались на стороне Чубайса

Анатолий Чубайс становится желанным партнером для крупнейших госкорпораций и даже вчерашних недоброжелателей.

Подробнее »