Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Межправительственное управление по развитию (IGAD) – региональное объединение восточноафриканских государств – приступило к урегулированию конфликта в Южном Судане и в выходные отправит туда наблюдателей для контроля за соблюдением неустойчивого перемирия.

 

IGAD также присоединилось к международным призывам освободить последних четверых оставшихся арестованных, в отношении которых власти Южного Судана ведут расследование по обвинению в подготовке государственного переворота – их дальнейшее содержание под арестом может затруднить мирные переговоры.

Президент Сальва Киир и его правительство, с одной стороны, и повстанцы, лояльные бывшему вице-президенту Риеку Мачару, с другой, договорились о прекращении огня 23 января, но обе стороны обвиняют друг друга в продолжении насилия. Аналитики считают, что Мачар не в полной мере контролирует отряды повстанцев.

С тех пор, как в середине декабря в Южном Судане вспыхнули столкновения, в стране погибло несколько тысяч человек и более полумиллиона вынуждено было покинуть свои дома. Этот конфликт поставил Южный Судан на грань гражданской войны – впервые с 2011 года, когда эта нефтедобывающая область добилась независимости от Судана. Региональные и мировые державы обеспокоены вероятностью распространения насилия на весь и без того неспокойный регион северо-востока Африки.

Главы государств, входящих в IGAD, призвали к установлению первоначальной системы мониторинга за соблюдением перемирия в Южном Судане в течение 48 часов. Об этом стало известно после встречи президентов в пятницу в рамках саммита Африканского Союза, проходящего сейчас в Аддис-Абебе. Таким образом, чтобы высадить в Южном Судане первую группу наблюдателей, IGAD располагает временем до воскресенья. Британский специальный посланник в Южном Судане Тим Моррис подтвердил, что этот срок совершенно реален.

Усилия IGAD по упрочнению мира поддерживаются США, Британией и Норвегией – тремя крупнейшими донорами Южного Судана. По словам Морриса, представители этих стран могут войти в группу наблюдателей, численность которой должна составить 30 человек. Также он добавил, что к ним может присоединиться и Китай и что наблюдатели сосредоточат своё внимание на четырёх горячих точках страны (столице Джубе, где произошло первое столкновение, городе Бор, арене наиболее сильных боёв, и городах Малакаль и Бантио, расположенных в северных нефтедобывающих регионах).

Миссия ООН в Южном Судане, UNMISS, на базах которой укрывается сейчас мирное население, бежавшее от боёв, тоже готова при необходимости помочь наблюдателям. Об этом заявил агентству “Reuters” заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, находящийся в Аддис-Абебе.

Когда в середине декабря в стране вспыхнули бои, южносуданское правительство арестовало 11 человек по обвинению в заговоре с целью свержения Киира. Сторонники Мачара, который командовал повстанцами в провинции, потребовали освобождения всей этой группы, но это требование так и не превратилось в условие прекращения огня. Семеро арестованных затем были освобождены, что вызвало одобрение глав государств IGAD и призыв «ускорить судебный процесс в отношении остальных арестованных».

Продолжение мирных переговоров намечено на 7 февраля, и по словам одного из официальных лиц Южного Судана, на них будет трудно ожидать серьёзного прогресса, пока последняя четвёрка (в том числе бывший генеральный секретарь правящей партии) остаётся под арестом. Западные державы уже заявили, что арестованных следует освободить. Представители Южного Судана ответили, что арестованные могут быть помилованы, но только после того, как министерство юстиции завершит расследование.

Ян Элиассон присоединился к призывам освободить арестованных, а также обратился к соседним странам с просьбой помочь в деэскалации кризиса. К кому конкретно была обращена просьба, Элиассон не сказал, но в дипломатических кругах обеспокоены тем фактом, что Уганда оказывает военную помощь силам Киира.

– Очень важно, чтобы этот конфликт не превратился в региональный, – сказал Элиассон.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »