Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отказался от громких заявлений о военной операции против талибов – хотя в последние дни говорилось о готовности пакистанского правительства ликвидировать убежища террористов вдоль афганской границы.

 

Наваз Шариф перестал серьёзно восприниматься в Пакистане, когда, по примеру Невилла Чемберлена с его политикой умиротворения, положил конец разговорам о наступлении против «Талибана» и пообещал предоставить очередной шанс мирному пути решения конфликта. Ожидалось, что его выступление в парламенте в среду станет последним шагом перед стартом полномасштабной военной операции на северо-западе страны, раздираемом вооружёнными конфликтами. Заголовок одной из газет гласил: «Пакистан в предвкушении».

Но вместо этого Шариф сказал, что основал новый комитет в составе четырёх человек для организации переговорного процесса с пакистанским «Талибаном» (на который возлагается ответственность за недавнюю волну террористических нападений).

– Поскольку другая сторона продемонстрировала стремление к миру, мы тоже хотим дать миру ещё один шанс, – сказал Шариф, добавив, что хочет от «Талибана» объявления перемирия.

Выступление премьера было встречено скептически. Билавал Бхутто Зардари, сын и политический наследник Беназир Бхутто, написал в своём «Твиттере», что хотел видеть в Шарифе «нашего Черчилля», но тот, к несчастью, оказался Чемберленом с его политикой умиротворения.

Шариф был избран в прошлом году, и в числе его предвыборных обещаний действительно значилось открытие переговоров с пакистанским «Талибаном» (который представляет собой блок различных организаций, в том числе связанных с «Аль-Каидой» боевиков, религиозных экстремистов и просто бандитов). Но на прошлой неделе пакистанские ВВС нанесли удар по военным целям в Зоне племён – очевидно, в отместку за недавние нападения боевиков на военнослужащих. С тех пор всё более активно ходили слухи, что правительство и военное руководство окончательно устали ждать согласия «Талибана» на переговоры.

Сайфулла Мехсуд из Института исследования Зоны племён говорит что Исламабад не хочет провоцировать военное столкновение в условиях столь высокой неопределённости по афганскую сторону границы (силы НАТО должны покинуть Афганистан до конца года).

– Не думаю, что Пакистан в том положении, когда можно воевать сразу со всеми бесчисленными группировками той стороны и надеяться на победу, – сказал Мехсуд.

США в течение долгого времени давили на Пакистан и требовали от него зачистить убежища боевиков в Северном Вазиристане. Тамошние базы позволяли группировкам вроде «Сети Хаккани» проводить трансграничные нападения на международные силы в Афганистане. В то же время доморощенные террористические группировки убили десятки тысяч человек и в самом Пакистане.

Но многие пакистанцы считают, что их страна продолжает вести двойную игру, и задают резонный вопрос – как Пакистан может избавиться от враждебных группировок, если предоставляет убежище «Сети Хаккани», которая исторически использовалась Исламабадом для укрепления влияния в соседней стране.

Представитель пакистанского «Талибана» тем временем сообщил местным информагентствам, что группировка соберёт совет и обсудит предложение правительства о переговорах.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »