Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Лидеры латиноамериканских и карибских стран на этой неделе соберутся на Кубе, чтобы обсудить вопросы торговли, мира и прав человека – и чтобы вновь продемонстрировать стремление региона оспорить доминирование Соединённых Штатов.

 

Предполагается, что основными вопросами двухдневного саммита станут мирные переговоры по Колумбии, затянувшаяся бедность на Гаити и права человека. В мероприятии примут участие 33 страны региона – что примечательно, без США и Канады, которые не приглашены.

Хотя главы государств и правительств, приглашённые на саммит, вероятнее всего, будут выражать солидарность с Кубой и, возможно, искать встречи с бывшим кубинским лидером Фиделем Кастро, кубинские диссиденты, требующие большего уважения к правам человека на коммунистическом острове, также попытаются привлечь к себе внимание, пользуясь присутствием на саммите такого большого количества политиков и журналистов. На прошлых международных мероприятиях, которые принимала Куба, диссиденты пытались обратить внимание на нарушения прав человека и отсутствие демократии в единственном в Западном полушарии однопартийном государстве. Оппоненты правительства в выходные сообщали, что полиция в выходные предостерегала их от посещения «Форума демократии» в Гаване, который пройдёт во вторник, и что какое-то число активистов было временно задержано. Среди последних оказался Хосе Феррер, лидер «Патриотического союза Кубы» – одной из наиболее активных оппозиционных группировок, которая базируется в Сантьяго-де-Куба. Как сообщила его организация, Феррера задержали в пятницу, а выпустили в воскресенье.

Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) провело свой первый саммит в прошлом году в Чили. CELAC было основано как альтернатива международным форумам с доминированием США – таких, как Организация американских государств и проводящийся в её рамках Саммит Америк, которые проходят без участия Кубы. Но и на прошлом Саммите Америк, который прошёл в Колумбии в 2012 году, лидеры критиковали президента США Барака Обаму за экономическое эмбарго, наложенное на Кубу, и заявили, что без Кубы собираться на новый подобный саммит нет особого смысла. Страны, в своё время молчаливо признавшие решение США изгнать Кубу из ОАГ в 1962 году, в 2009 изменили курс и проголосовали за восстановление членства Кубы в этой организации – которая, тем не менее, всё равно отказалась участвовать в Саммите Америк 2012 года.

– Позиция Кубы осталась неизменной и сейчас. Мы не вернёмся [в ОАГ], – заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, назвав при этом ОАГ «инструментом американского доминирования».

Впрочем, в рамках дипломатического этикета Куба пригласила на предстоящую встречу генерального секретаря ОАГ Хосе Мигеля Инсульсу, который обещал прибыть – как прибыл и на первый саммит CELAC в прошлом году.

За сутки до официального начала саммита, намеченного на вторник, Куба и Бразилия намерены анонсировать проект строительства порта в городе Мариэль стоимостью 900 миллионов долларов, который будет финансироваться главным образом за счёт Бразильского банка развития BNDES и строиться бразильской строительной компанией “Odebrecht”. Президент Бразилии Дилма Русефф и кубинский лидер Рауль Кастро лично примут участие в церемонии старта этого важного проекта – новый контейнерный терминал с железнодорожным и автотранспортным узлом должен заменить Гавану в качестве главного кубинского порта.

Хотя официальные мероприятия ещё не начались, президент Венесуэлы Николас Мадуро уже заявил, что предложит создать комиссию по изучению деколонизации в знак поддержки независимости Пуэрто-Рико, ассоциированного с США, а также сделать Пуэрто-Рико 34-м членом CELAC.

Президенты Перу и Чили могут пропустить саммит, поскольку Международный суд ООН в Гааге как раз наметил разбирательство спора между этими странами о принадлежности приграничных акваторий, который продолжается уже десятки лет.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »