Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Тем временем лидеры оппозиции оказались в трудной ситуации, поскольку президент Украины, Виктор Янукович, отказался объявлять досрочные выборы.

 

Украинские протестующие в пятницу возвели ещё больше уличных баррикад и заняли здание министерства сельского хозяйства (сопротивления они не встретили) после провала переговоров об урегулировании кризиса с президентом Виктором Януковичем – а это означает, что в выходные должна последовать дальнейшая эскалация протеста.

Партия регионов Януковича подтвердила сообщения о распространении протестов, продолжающихся в Киеве около двух месяцев, на другие районы страны (в основном на запад), где «экстремисты» захватывают здания областных администраций. «Ситуация обостряется по всей стране», – говорится в партийном заявлении, которое также призывает народ игнорировать призывы «радикальных нарушителей порядка» присоединяться к протестным акциям.

В четверг вечером оппозиционные лидеры призвали протестующих установить перемирие с милицией, хотя долгие переговоры с Януковичем закончились без существенных успехов. Нежелание правительства идти на уступки в главных вопросах разъярило толпы протестующих, занимающих столичные баррикады. Около тысячи демонстрантов ушли с киевской Площади Независимости и начали возводить новые баррикады, ближе к президентской резиденции.

В среду, после гибели трёх протестующих в столкновениях с милицией, оппозиционный политик Виталий Кличко попросил участников протеста соблюсти восьмичасовое перемирие на время проведения переговоров. Кличко пообещал «перейти в наступление», если Янукович не объявит о досрочных выборах в ближайшие 24 часа, а Арсений Яценюк, один из лидеров партии «Батькивщина», заявил, что готов получить «пулю в лоб». Протестующие дисциплинированно потушили горящее заграждение из автопокрышек, выстроенное вдоль линии противостояния; после этого ряды милиции и демонстрантов стали разделять лишь сожжённые милицейские автобусы. Но когда трио лидеров после утомительных переговоров с президентом, продолжавшихся более четырёх часов, появилось перед демонстрантами, тон лидеров заметно изменился: они попросили ещё времени, а также продления перемирия с милицией.

– Мы смогли достигнуть немногого, – сказал толпе мрачный Кличко. Когда он попросил о продлении перемирия, то был освистан частью присутствующих.

На Площади Независимости лидер националистов Олег Тягнибок (третий участник переговоров от оппозиции) поставил предложение о продлении диалога с президентом до полуночи на голосование толпы – и предложение с треском провалилось. Перед лидерами оппозиции встал теперь трудный выбор; они не смогли получить у Януковича согласия на удовлетворение ключевого требования о досрочных выборах, но и взять на себя ответственность за дальнейшую эскалацию насилия им нелегко.

В западной части страны события с четверга развиваются драматическим образом. Во Львове сотни людей ворвались в здание областной администрации и заставили губернатора Олега Сало подписать заявление об отставке. Позднее Сало, назначенец Януковича в городе, где поддержка президента выражается однозначными числами, заявил, что подписал заявление под давлением и объявил его недействительным.

В четверг тысячи людей взяли штурмом администрацию города Ровно, выбив двери и потребовав освобождения всех, кто ранее был задержан за беспорядки – об этом сообщило агентство «УНИАН». В Черкассах, расположенных в двухстах километрах к югу от Киева, около тысячи человек захватили два нижних этажа главного административного здания и начали жечь костры в его окрестностях. Похожие события происходили в Тернополе, Ивано-Франковске и Хмельницком (Западная и Центральная Украина), а местами и в северо-восточных городах (информацию подтвердила Партия регионов).

Германия и Франция выразили украинским послам озабоченность репрессиями против демонстрантов в Киеве. Представитель германского МИД заявил, что несколько случаев гибели протестующих в последние дни показывают «насколько серьёзна сложившаяся ситуация», а министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция осуждает эскалацию насилия на Украине.

 

 

Источник: “The Guardian”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »