Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Итальянская политика вскоре может претерпеть фундаментальные изменения – для этого Маттео Ренци и Сильвио Берлускони, лидеры крупнейшей левой и правой партии страны соответственно, должны реализовать свои планы электоральной реформы.

 

Оба политика в минувшие выходные согласились на реформу итальянского закона о выборах – результаты прошлогодних выборов, проведённых в соответствии с ним, не позволили ни одной политической силе получить большинство для формирования правительства и вызвали несколько месяцев проволочек перед формированием лево-правого правительственного блока, который к тому же оказался слишком слаб для осуществления крупных реформ.

Впрочем, за исключением консерваторов Берлускони, немногие политики приветствовали соглашение о реформе – по их мнению, новое законодательство значительно затруднит борьбу за парламентские кресла менее крупным партиям. Левые уже и так были критически настроены к Ренци (избранного лидером правящей Демократической партии в конце прошлого года) за его согласие пойти на контакт с Берлускони, который в ноябре лишился места в сенате после осуждения за налоговые махинации. Джанни Куперло, конкурент Ренци в борьбе за пост лидера партии в прошлом году, в знак протеста покинул свой пост председателя партии.

Проект выборного законодательства предусматривает, что партия или коалиция, которая наберёт 35 и более процентов голосов, автоматически получает большинство голосов в нижней палате парламента. Если 35-процентную планку не преодолеет никто, между двумя лидерами голосования будет проводиться второй тур выборов для решения вопроса о большинстве. Кроме того, проходной барьер для попадания в парламент поднимается с пяти до восьми процентов голосов.

Учитывая, что реформа также предусматривает лишение сената права накладывать вето на решения нижней палаты и формирование сената из региональных депутатов, победившая по таким правилам партия сможет управлять страной без помех со стороны оппозиции. А менее влиятельные партии перестанут выступать на выборах самостоятельно, вне блоков. Так, сепаратистская «Лига Севера», несмотря на популярность в северной части Италии, может не получить ни единого места в парламенте, а «Новые правоцентристы», возглавляемые заместителем премьер-министра Анджелино Альфано, с их нынешней поддержкой в 6,2% голосов будут тяжело бороться за преодоление барьера.

Хотя премьер-министр Энрико Летта приветствовал соглашение, Альфано, который в своё время порвал с Берлускони ради создания собственной партии, предупредил, что «без нас реформа будет невозможна».

– Нам нужны коалиции, но вовсе не две крупнейшие партии – это противоречит всей итальянской истории, – сказал он.

Движение «Пять звёзд» бывшего комика Беппе Грилло тоже неодобрительно отнеслось к реформе – даже несмотря на то, что по новой системе оно могло бы получить ещё большую поддержку. Если бы между Демократической партией и «Пятью звёздами» проводился второй тур, антисистемное движение имело бы хорошие шансы на победу.

По текущим опросам, «Пять звёзд» пользуется поддержкой 21% избирателей, что близко к результату восстановленной Берлускони партии «Вперёд, Италия!», но значительно меньше 34% демократов Ренци.

Если соглашение станет законом, то это будет одна из крупнейших реформ выборного законодательства в республиканский период истории Италии. Она покончит с размножением малых партий, которые часто служат чьим-то узким частным интересам, и вынудит политиков работать в больших коалициях.

Ренци же воспользовался шансом на сотрудничество с Берлускони, которого презирают многие члены Демократической партии, ради своего стремления организовать более эффективное правительство – а это то, чего хотят многие избиратели.

 

 

Источник: “Atlantic Sentinel”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »