Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

На северо-востоке Таиланда, цитадели сторонников премьер-министра Йинглак Чиннават, был ранен из огнестрельного оружия ведущий проправительственный активист. В столице страны, где тысячи противников премьера пытаются заставить её уйти, тем временем начал действовать режим чрезвычайного положения.

 

Правительство объявило о введении режима ЧП в Бангкоке во вторник поздно вечером. Чрезвычайное положение введено сроком на 60 дней; на этот срок в столице и её окрестностях силовые структуры получили широкие права по задержанию подозрительных лиц, будет действовать комендантский час, а свобода собраний будет ограничена. По официальной версии, установление ЧП направлено на предотвращение эскалации протестов, которые вот уже более двух месяцев сотрясают столицу и частично парализовали её центральные районы.

Пока улицы столицы и спешащие по своим делам жители выглядят, как всегда. Полиция не пытается прервать акции протеста – в том числе и ту, что проходит рядом с комплексом правительственных зданий, где находится рабочее место Чиннават. Зато угрозу перехода тупиковой политической ситуации в насильственную фазу подчеркнуло происшествие в северо-восточном городе Удонтхани – один из лидеров «красных рубашек» Кванчай Прайпана, призывавший нацию «сражаться», если армия начнёт переворот, получил ранения в руку и в ногу в результате обстрела его дома из проезжавшего мимо автомобиля. По мнению полиции, преступление было совершено по политическим мотивам.

– Судя по способу покушения, нападавшие явно не хотели оставлять мужа в живых, – сказала “Reuters” жена раненого, Арпорн Сарахам. Полицейские сообщили, что возле дома им удалось найти 39 стрелянных гильз.

Кванчай Прайпана является лидером нескольких тысяч проправительственных активистов провинции Удонтхани. Во вторник он говорил “Reuters”, что в случае, если военные попытаются совершить переворот «…я уверяю вас, говоря от имени 20 провинций северо-востока, мы будем сражаться; вся страна запылает, если солдаты попробуют выйти на политическую сцену».

До сих пор армия (которая за 81 последний год участвовала в 18 удавшихся и неудавшихся переворотах) держалась в стороне от конфликта. Полиция получила от Чиннават указания не конфликтовать с протестующими даже после установления режима ЧП. Пол Чемберс, директор по исследованиям Института по делам Юго-Восточной Азии таиландского города Чиангмай, высказал мнение, что указ об установлении чрезвычайного положения появился на свет главным образом для того, чтобы дать Чиннават юридические оправдания на случай, если насилие всё же начнётся и полиция будет вынуждена вмешаться. В выходные в Бангкоке уже произошло столкновение, в ходе которого были применены две гранаты; а всего с тех пор, как в ноябре протестующие массово вышли на улицы столицы и потребовали отставки премьер-министра и формирования «народного совета» для проведения экономических реформ, девять человек погибло и несколько десятков было ранено.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »