Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Таким способом сирийская оппозиция отреагировала на приглашение к участию в переговорах Ирана, которое сделал генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун, спровоцировав тем самым новый виток неопределённости вокруг будущего мирных переговоров по Сирии.

 

Сирийская политическая оппозиция в понедельник объявила, что может отказаться от участия в международных мирных переговорах по Сирии (которые получили условное название «Женева II» и начало которых намечено уже на эту неделю), если генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун не отзовёт своё приглашение Ирану – наиболее сильному союзнику президента Сирии Башара Асада. Ранее Пак Ги Мун сообщил, что пригласил Иран к участию в первом дне переговоров (намеченном на 22 января в швейцарском Монтрё) и что Тегеран пообещал сыграть «позитивную и конструктивную роль», если будет допущен к переговорам.

Главная оппозиционная группа, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, согласившаяся на участие в переговорах менее 48 часов назад, в ответ заявила, что может аннулировать своё согласие. Соответствующая цитата представителя Национальной коалиции Луая Сати была опубликована в «Твиттере» организации. Другой высокопоставленный член Национальной коалиции, Анас аль-Абдах, заявил в телефонном интервью телеканалу «Аль-Джазира», что организация была «поражена» приглашением Ирана. По его словам, «это приглашение алогично и мы не можем принять его ни под каким видом».

Госдепартамент США в воскресенье заявил, что приглашение Ирану следует отозвать, если Тегеран не заявит официально о своей поддержке соглашения 2012 года, направленного на создание переходного правительства Сирии. Ранее Штаты уже заявляли, что до вхождения в это соглашение Иран не следует допускать до сирийских переговоров. Пак Ги Мун в ответ сообщил, что недавно имел продолжительную беседу с министром иностранных дел Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом и что он уверен в поддержке Тегераном плана 2012 года, поскольку министр дал ему согласие участвовать в переговорах на базе этого плана.

– Министр Зариф и я согласились, что конечная цель переговоров – создание на основе взаимной договорённости переходного правительства со всеми полномочиями исполнительной власти, – сказал Пак Ги Мун. – Именно для достижения этой цели Иран пообещал сыграть в Монтрё конструктивную и позитивную роль. Поэтому, как устроитель конференции и принимающая сторона, я решил направить Ирану приглашение об участии. Иран должен участвовать, поскольку это одна из важнейших стран региона.

Генсек ООН также добавил, что ожидает скорого ответа Ирана на приглашение.

Ранее в этом году Соединённые Штаты говорили о возможности присутствия Ирана на мирной конференции в качестве второстепенного участника. Иран в ответ заявил, что это ниже его достоинства.

В воскресенье Пак Ги Мун сообщил также журналистам в штаб-квартире ООН, что пригласил к участию в переговорах ещё девять государств – Австралию, Бахрейн, Бельгию, Ватикан, Грецию, Люксембург, Мексику, Нидерланды и Южную Корею. Кроме того, он уточнил, что в полном объёме переговоры между правительством и оппозицией начнутся в Женеве 24 января.

 

 

Источник: “The Guardian”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »