Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

На момент подсчёта большей части бюллетеней, по данным, поступившим из большинства 27 провинций Египта, в поддержку конституции высказалось 96,3% избирателей. Оппозиция тем временем яростно возмущается организацией голосования – многие из тех, кто пытался провести кампанию против принятия конституции, были арестованы или подверглись иным преследованиям.

 

Количество голосов, поданных за новую конституцию, а также явка избирателей значительно выросли по сравнению с аналогичными показателями декабря 2012 года, когда проходило голосование по конституции «Братьев-мусульман» – по крайней мере, согласно официальным данным, которые противники действующего режима склонны оспаривать. Тем не менее, даже с их точки зрения предварительные результаты голосования отражают дальнейшую поляризацию египетского общества.

Со времён свержения Хосни Мубарака три года назад в Египте прошло множество шумных демонстраций за и против «Братьев-мусульман» или действующего военного режима, по итогам которых задерживались и арестовывались десятки тысяч человек. Текущее голосование показывает рост явки и высокую поддержку конституции в урбанизированных районах на севере страны – тогда как в Верхнем Египте и в западной части страны, где ислам и исламизм занимают значительно более прочные позиции, а «Братья-мусульмане» (призывавшие к бойкоту референдума) пользуются широкой поддержкой, результаты значительно скромнее.

Из новой конституции удалены некоторые исламские положения, добавленные туда «Братьями-мусульманами»; вместо этого она делает серьёзный акцент на равенстве прав граждан, в том числе женщин. Конституция также запрещает создавать политические партии на религиозной основе. Участники комиссии, составлявшей проект конституции, члены переходного правительства и представители вооружённых сил утверждают, что новый основной закон закладывает фундамент для развития страны в новую (послемубараковскую) демократическую эру и при этом помогает избежать ловушки исламизма, которому теперь официально присвоен эпитет «террористический».

В среду, когда голосование подходило к концу, официальный представитель армии Ахмед Али, цитируемый государственными СМИ, заявил, что «египтяне, первые свободные люди в истории человечества, продолжили удивлять мир, приступив к строительству современного будущего».

Тем не менее, новая конституция закрепляет особые права армии и правоохранительных структур, в том числе предоставляя военным трибуналам право судить гражданских лиц – что, по мнению оппонентов правительства, отбрасывает Египет обратно во времена военной диктатуры. Армия, кроме того, на следующие восемь лет получает право самостоятельно назначать министра обороны, что фактически даёт ей право вето по ключевым вопросам государственной политики. Так, в июле прошлого года приказ на снятие президента Мохаммеда Мурси отдал именно его министр обороны, Абдель Фаттах аль-Сиси.

Теперь аль-Сиси многими рассматривается как кандидат на президентский пост, хотя некоторые аналитики и даже кое-кто из его сторонников полагают, что ему лучше было бы по-прежнему стоять позади трона. Плакатами с генералом (которые часто помещаются по соседству с изображениями прежних диктаторов Гамаля Абделя Насера и Анвара Садата) увешаны улицы египетских городов, однако возникновение культа его личности и мелькание в газетах его портретов не дают ответа на вопрос, есть ли у аль-Сиси план решения множества экономических, социальных и экологических проблем, которые испытывает Египет. Кроме того, для сторонников исламистов фигура генерала категорически неприемлема вследствие той роли, которую он сыграл в смещении Мурси, репрессиях против «Братьев-мусульман» и применении армией грубой силы для подавления мятежа в северной части Синая (к настоящему времени атаки террористов происходят уже и в африканской части страны – так, 24 декабря 14 полицейских погибло в результате взрыва бомбы в полицейском участке города Эль-Мансура, расположенного в дельте Нила).

Активисты движения в поддержку Мурси требуют продолжения протестов, хотя ввиду массовых арестов их численность начала падать. По данным министра внутренних дел Мохаммеда Ибрагима, еженедельно арестовываются сотни демонстрантов.

– Каждую пятницу арестовывается по меньшей мере 500-600 человек, – сообщил он на недавней пресс-конференции. – Раньше мы ждали, пока демонстрация приобретёт насильственный характер, но теперь действуем против них, как только они соберутся. Частью они разбегаются, но тех, кого мы можем поймать, мы задерживаем.

По данным группы, занимающейся мониторингом арестов, удалось установить личности 21 317 человек, которые были арестованы после смещения Мурси. Из этого числа 2590 человек являются руководителями «Братьев-мусульман» различного уровня. Задержаниям подвергались и журналисты, в том числе сотрудники иностранных телеканалов. Все эти данные опубликованы в независимых СМИ.

Многие иностранные организации, отслеживавшие ход предыдущих египетских голосований, на этот раз отказались отправлять наблюдателей. Центр Картера выпустил заявление, в котором раскритиковал «нарастание поляризации общества и сужение политического пространства» вокруг референдума и направил на мероприятие маленькую группу из 10 наблюдателей.

«Альянс против переворота», за которым стоят «Братья-мусульмане», объявил, что истинные цифры явки были чрезвычайно низкими и что бойкот референдума удался.

«Участие в этом позорном референдуме было невелико в Каире и Нижнем Египте и ещё ниже в Верхнем Египте, где составляло преимущественно 5-10% зарегистрированных избирателей – несмотря на то, что хунта вернулась к практике систематических махинаций, манипуляций и запугивания избирателей», – сказано в заявлении альянса, которое было опубликовано в среду вечером.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »