Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Двухдневное голосование – первая проверка на легитимность египетских военных властей, прошлым летом сместивших президента-исламиста Мохаммеда Мурси в результате военного переворота.

 

Сегодня в Египте начался референдум по проекту очередной конституции, который даст определённое представление о будущем страны и который служит важной вехой на пути выхода страны из неопределённого положения, в которое её поставил военный переворот, совершённый против Мохаммеда Мурси. Двухдневное голосование, кроме того, повсеместно рассматривается как референдум о доверии генералитету, управляющему страной, который, однако, проводится в атмосфере страха и запугивания. Но население впервые имеет возможность выразить у избирательных урн своё отношение к смещению Мурси и отстранению от власти «Братьев-мусульман». Достаточное количество голосов за конституцию при солидной явке означало бы придание легитимности той цепи событий, которая последовала за переворотом, и одновременно ослабило бы аргумент исламистов о том, что Мурси остаётся избранным президентом нации.

«Братья-мусульмане», которые теперь считаются террористической организацией, призвали к бойкоту голосования. Самому Мурси предстоят три судебных процесса по обвинениям, за которые ему может грозить смертная казнь.

Полицейские и солдаты невероятной численностью в 200 000 и 160 000 человек соответственно во вторник и в среду будут охранять избирательные участки и голосующих по всей стране. Этим беспрецедентным мерам безопасности предшествовало несколько месяцев насилия, ответственность за которое власти возложили на исламских боевиков. За полгода, прошедшие с момента смещения Мурси, была предпринята попытка убийства министра внутренних дел и серия нападений на ключевых сотрудников силовых структур, на простых солдат и полицейских, а также на объекты армии и полиции в различных регионах страны.

Сторонники Мурси пообещали организовать массовые демонстрации и заклеймили новую конституцию «кровавой». В ответ правительство пообещало жёстко пресекать любые попытки вмешаться в ход голосования.

В дни, предшествовавшие началу голосования, Египет больше походил на страну, готовящуюся вступить в войну, чем на страну, собирающуюся вернуться к демократической форме правления. Правительство и яростно поддерживающие его СМИ характеризуют референдум как ключ к безопасности и стабильности страны, вокруг которого нельзя допускать никаких разногласий. Сотни тысяч листовок, транспарантов и рекламных щитов заклинают египтян ответить «Да» на вопрос о принятии конституции. Попытки организовать кампанию в поддержку противоположной точки зрения уже привели к арестам.

Референдум по проекту конституции станет уже шестым общенациональным голосованием после свержения авторитарного режима Хосни Мубарака в результате народного восстания. Пять предыдущих голосований были, возможно, самыми свободными мероприятиями такого рода во всей египетской истории. Новое голосование вряд ли будет сопровождаться каким-либо мошенничеством, однако оно происходит в период, когда многие свободы, достигнутые в результате свержения Мубарака, снова исчезли после смещения Мурси, пробывшего в президентском кресле всего год.

Проект новый конституции, составленный комиссией, где доминировали либералы и которая пользовалась поддержкой проармейского правительства, предусматривает запрещение политических партий, образованных на религиозной основе, предоставляет женщинам равные права с мужчинами и защищает права христианского меньшинства. Однако он также предоставляет вооружённым силам особый статус, в силу которого армия сможет назначать своего кандидата на пост министра обороны в течение следующих восьми лет, а также судить гражданских лиц военными трибуналами.

На самом деле проект новой конституции представляет собой существенно переработанную версию того проекта, что был составлен исламистскими союзниками Мохаммеда Мурси и ратифицирован на референдуме в декабре 2012 года 64% голосов (при явке, едва превысившей 30%).

Если в поддержку новой конституции будет получен высокий процент голосов, это может вдохновить командующего египетской армией генерала Абдель-Фаттаха аль-Сиси принять участие в президентских выборах, которые пройдут в этом же году. Сам генерал ещё не высказался ясно относительно наличия у него подобных намерений, но вероятность его участия в выборах с каждым днём выглядит всё более высокой.

 

 

Источник: “The Independent”, со ссылкой на “Associated Press”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »