Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Турецкая оппозиция в четверг обвинила премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, что тот пытается управлять закулисными методами. Этому предшествовали серьёзные перестановки в кабинете министров, в результате которых может усилиться контроль премьера над полицией, уже и так подавленной чистками, начатыми правительством.

 

Среди десяти новых лояльных премьеру министров, имена которых Эрдоган назвал поздно вечером в среду – бывший губернатор беспокойной провинции Диярбакыр Эфкан Ала, получивший портфель министра внутренних дел и, следовательно, право надзора за внутренней безопасностью Турции. Ала сменил на этом посту Муаммера Гулера, одного из трёх министров, подавших в отставку после того, как их сыновья были задержаны по делу о коррупции, взорвавшему страну 17 декабря. Гулер, который, как и Эрдоган, заявил, что дело не имеет под собой оснований и является заговором, успел уволить или переместить десятки сотрудников полиции, причастных к раскручиванию коррупционного дела, в том числе и начальника стамбульской полиции.

– Он (Эрдоган) пытается собрать такой кабинет, который ни в малейшей мере не будет ему противоречить. В этом смысле Эфкан Ала получил ключевое назначение, – прокомментировал Кемаль Кылычдароглу, председатель Республиканской народной партии Турции, крупнейшей оппозиционной структуры в стране. – У Эрдогана и его партии есть свои теневые структуры, и Эфкан Ала к ним принадлежит.

За три своих премьерских срока исламист Эрдоган преобразовал Турцию, сократив ранее безоговорочно доминировавшие антиклерикальные вооружённые силы страны и проконтролировав быстрое экономическое развитие. В середине 2013 года он устоял под натиском беспрецедентных антиправительственных протестов, прокатившихся по всем крупным городам страны в середине 2013 года. Но коррупционный скандал привлёк внимание ЕС, который призвал к сохранению независимости правоохранительной системы Турции, а также потряс биржи и обрушил новую турецкую лиру до зафиксированного в понедельник исторического минимума (2,1025 лиры за 1 доллар).

Дело о коррупции для Эрдогана является личным и очень важным. Благодаря ему раскрылся факт соперничества Эрдогана с Фетхуллой Гуленом, проживающим в США турецким религиозным деятелем, чьё движение «Хизмет» («Служение») декларирует наличие в своих рядах по меньшей мере миллиона человек, в том числе высокопоставленных полицейских и судей.

Ещё один член кабинета, покинувший правительство из-за задержания сына, министр окружающей среды Эрдоган Байрактар, нарушил единство рядов и призвал главу правительства последовать его примеру. Но премьер-министр, которому в марте предстоят местные выборы, а в 2015 году – общенациональные, остался непоколебим. В среду он объявил, что источники громкого дела, раскрученного под предлогом беспощадной борьбы с коррупцией, находятся за рубежом.

Новый министр внутренних дел Эфкан Ала, в отличие от 19 других членов кабинета, не является депутатом парламента и поэтому не отвечает перед избирателями непосредственно. Политические источники сообщили “Reuters”, что на своём предыдущем посту заместителя премьер-министра именно Ала настоял на силовом разгоне массовых антиправительственных манифестаций летом этого года.

– Кому другому вы могли бы доверять больше, чем вашему непосредственному помощнику, с которым вы работали вместе долгие годы? – задал риторический вопрос один из источников в правительстве, который также трактовал новые назначения как неожиданные и отражающие желание Эрдогана видеть в правительстве новые лица.

 

 

Источник: “Reuters”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »