Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

Южносуданское правительство в пятницу заявило, что ради предотвращения гражданской войны готово к диалогу со своими противниками при посредничестве африканских политиков, ищущих пути установления мира в разразившемся на прошлой неделе конфликте, жертвами которого стали уже сотни человек.

 

В четверг ООН сообщила о нападении толпы людей из племени нуэр на комплекс зданий ООН в городе Акобо, к северу от столицы Южного Судана Джубы, и их успешном прорыве. Сообщалось также о погибших военнослужащих ООН в ходе этой атаки.

Президент страны Сальва Киир, принадлежащий к этнической группе динка, несколько дней назад обвинил бывшего вице-президента Риека Мачара (нуэра), которого уволил ещё в июле, в попытке насильственного захвата власти. С воскресенья насилие, начавшееся в столице, быстро распространилось по всей стране, подогретое этническим расколом.

Киир заявил о готовности к диалогу. Мачар сказал французскому радио, что он готов «обсудить отстранение Киира от власти» и что армия может помочь президенту уйти, если он не сделает этого сам.

– Президент Киир всегда говорил, что не хочет возвращения его народа к войне, – сказал в интервью “Reuters” министр иностранных дел Бамаба Мариэль Бенджамин. – Это и есть причина, по которой правительство договаривается со множеством вооружённых группировок.

На пятницу намечены переговоры Киира с министрами иностранных дел Эфиопии, Кении, Уганды, Джибути и Сомали, а также с представителями ООН и Африканского Союза. Размах насилия, распространившегося в том числе на районы жизненно важных нефтяных месторождений, обеспокоил соседние государства, опасающиеся возникновения очередного очага нестабильности в самом хаотичном регионе Африки. Беспорядки в Южном Судане могут остановить процесс создания здесь функционирующих государственных структур, который начался только в 2011 году, после провозглашения независимости Южного Судана от Судана после десятилетий вооружённого конфликта.

Официальные лица до сегодняшнего дня утверждают, что на добыче нефти (которая равняется 245 000 баррелей в сутки и покрывает большую часть государственных расходов) беспорядки пока не сказались. По состоянию на четверг единственный экспортный трубопровод тоже не пострадал. Однако около 200 нефтедобытчиков в четверг попытались укрыться на базе ООН. А по сообщению китайского государственного агентства «Синьхуа», с одного из местных месторождений, эксплуатируемых китайским оператором “China National Petroleum Corp.”, 32 работника сбежали в Джубу.

 

 

Источник: “Reuters”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »