Отставка Папы Римского Бенедикта XVI
RuCompromat: РуКомпромат

Тысячи протестующих, разъярённых высокой безработицей и коррумпированным, по их мнению, политическим сообществом, собрались в среду в центре Рима и потребовали отставки правительства Энрико Летты.

 

Финансовые рынки и европейские партнёры внимательно наблюдают за событиями в Италии (которая является крупнейшим должником в еврозоне после Греции и которая переживает самую длительную рецессию за всю свою послевоенную историю), полагая эту страну одним из главных источников нестабильности в ЕС.

За последние девять дней протесты, вызванные падением доходов и более чем 12-процентной безработицей (а среди граждан до 25 лет – 40-процентной), прошли в целом ряде итальянских городов.

– В правящем классе – сплошь воры и мафиози, которые уничтожают нашу страну! Мы лучше, чем эти… Вон, вон, вон!

Эти лозунги выкрикивал толпе на Пьяцца дель Пополо Данило Кальвани – фермер, ставший одним из лидеров протеста. Его слова вызывали одобрение слушателей.

Внимание общества к экономическим бедами Италии углубилось благодаря постоянным склокам в правительственной коалиции, которые происходят ещё с апреля, когда левые и правые вынуждены были вступить в не нужный и тем, и другим альянс, чтобы выйти из политического тупика.

Волна «протеста вил», которую запустили свободно организованные группы фермеров на Сицилии, вынудила президента Джорджо Наполитано заявить, что Италия может погрузиться в глубокий социальный кризис, если правительство немедленно не предпримет необходимые меры, чтобы помочь борющимся за выживание гражданам.

На римскую демонстрацию собралось около 3000 человек – значительно меньше, чем ожидалось, поскольку некоторые первоначальные лидеры движения отказались поддержать акцию, заявив, что опасаются прихода туда радикально настроенных протестующих. В итоге акция прошла в тесном кольце полиции, над собравшимися развевались итальянские флаги, а оставшиеся лидеры движения произносили сердитые речи, обвиняя правительство в углублении бедности в стране.

– Мы больше не хотим, чтобы нами управляло это правительство. Они не представляют нас, они к нам не прислушиваются, они только крадут и больше ничего. Мы требуем новых выборов, – говорил участник акции 41-летний Валерио Лоруссо, фермер из Фоджи в Южной Италии.

Протест фермеров окрашивается во всё более евроскептичные тона, поскольку некоторые обвиняют в экономических трудностях и углубляющейся бедности единую Европу. Движение получило поддержку нескольких крайне правых групп, а кое-кто из выступающих требовал выхода Италии из зоны евро. Некоторые демонстранты подтверждали, что хотели бы вернуться к лире, прежней итальянской валюте.

– Никогда прежде не проводилась политика, которая бы так способствовала бедности народа. Если так будет продолжаться и дальше, мы должны будем покончить с общеевропейской затеей, – сказал 42-летний Даниэле Иамилли, охранник из Рима.

На площади присутствовали и члены «Дома Паунда», неофашистской группировки, вице-лидер которой был осуждён к трём месяцам ареста за то, что в прошлую субботу сбросил флаг ЕС с представительства Еврокомиссии в Риме.

Статистические данные, обнародованные на этой неделе, показывают, что почти каждому третьему итальянцу угрожает бедность или маргинализация – что подчёркивает масштабы кризиса, углубляемого разочарованием в правительстве и государственных институтах. Движение «Пять звёзд» во главе с бывшим комиком Беппе Грилло, считающее необходимым референдум по вопросу о выходе из зоны евро, получило четверть голосов, впервые приняв участие в этом году в общенациональных выборах и вынудив традиционные партии Италии поставить на повестку дня обсуждение вопросов скептицизма относительно единой Европы и общей валюты. Премьер-министр Италии Энрико Летта предупредил о возможной массовой поддержке противников евро на выборах в европейский парламент в мае 2014 года.

 

 

Источник: “Reuters”

Финансовая пирамида от Андрея Биржина в Санкт-Петербурге

Начинающий девелопер широко размахнулся и планирует возвести крупную финансовую пирамиду в северной столице.

Подробнее »

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »