Марш против подлецов. Москва, 13 января 2013 года.
"Марш против подлецов" в Москве
RuCompromat: РуКомпромат

Ангела Меркель в третий раз принесла присягу в качестве канцлера Германии и сосредоточится на том, чтобы остаться в истории как женщина, которая спасла Европу.

 

Будучи лидером христианских демократов, Меркель разделяла прагматичный подход британского премьера Дэвида Кэмерона, заключающийся в невмешательстве, но вхождение социал-демократов в её новое правительство, вероятнее всего, означает запрет на уступки британцам в вопросе о реформе ЕС и остановку сближения с Британией – таково мнение многих политических аналитиков.

Меркель одержала победу на выборах 22 сентября, но была вынуждена пойти на формирование «большой коалиции», в результате чего в состав кабинета вошли шестеро социал-демократов – в том числе и Франк-Вальтер Штайнмайер в качестве министра иностранных дел. Социал-демократическая партия, близкая к социалистам французского президента Франсуа Олланда, выступает за большее европейское единство и может начать кампанию за введение общеевропейской минимальной зарплаты.

– Меркель может решить, что загнанная в угол Британия не стоит того, чтобы портить из-за неё отношения с СДПГ, которая категорически против всего, что похоже на уступки британцам, – говорит Саймон Тилфорд, заместитель директора Центра за европейскую реформу. – Она почти наверняка будет более сдержанной в плане помощи Британии, чем прежде. И её сопротивление открытию переговоров по пересмотру соглашения по ЕС – которого добивается Британия, желающая изменить условия своего членства в блоке до того, как по вопросу членства в 2017 году пройдёт общенациональный референдум – вероятнее всего, усилится теперь, когда в правительстве появились социал-демократы.

Соглашение о большой коалиции, подписанное в понедельник в Берлине на специальной церемонии, подверглось критике, поскольку оно не предусматривает реформ сектора услуг, который, как считают МВФ и ОЭСР несёт потери из-за чрезмерной зарегулированности и низкого роста производительности. Для сравнения, прибыльное немецкое промышленное производство остаётся предметом зависти всей Европы.

Партии договорились дополнительно потратить в следующие четыре года 23 миллиарда евро на инфраструктуру и научные исследования. Под давлением СДПГ Меркель также согласилась на щедрые увеличения пенсий и страховых выплат и даже на пересмотр некоторых реформ рынка труда. Минимальная зарплата в размере 8,5 евро в час будет вводиться в стране постепенно.

Главный экономист «Дойче банка» Давид Фолькертс-Ландау заявил, что всё это приведёт к «устойчивой эрозии тех политических достижений, благодаря которым Германия превратилась из больного человека Европы в локомотив европейской экономики».

Но главным направлением деятельности Меркель должна стать международная политика. Её твердость в проведении мер «жёсткой экономии» во время кризиса помогла ей добиться победы на выборах – избиратели одобрили её внимательное отношение к нездоровому состоянию экономик ряда членов ЕС. Несмотря на то, что министерство иностранных дел оказалось в распоряжении СДПГ, Меркель сохранит прочный контроль над европейской политикой – не в последнюю очередь благодаря тому, что её союзник Вольфганг Шойбле, прикованный к инвалидной коляске ветеран бесчисленных кризисных совещаний в Брюсселе, остаётся на должности министра финансов.

Как следствие, статус Германии в Европе не изменится, хотя Меркель и стала объектом ненависти в таких странах, как Греция, где её обвиняют в росте безработицы и радикальном сокращении государственных расходов. Германские официальные лица, в свою очередь, указывают на Ирландию как на пример успешного отказа от международной финансовой помощи в качестве доказательства правильности подхода Меркель.

 – Она будет не первым канцлером, посвятившим себя международной политике, – прокомментировала Сабина фон Оппельн, политический аналитик из Свободного университета в Берлине. – На внутренних проблемах вроде пенсий и здравоохранения политики обжигают себе пальцы. Легче заслужить себе лавры на внешней политике.

– У французов большие надежды, что СДПГ поспособствует изменению немецкой политики в Европе, но для этого нет серьёзных оснований, – добавила фон Оппельн. – Раньше СДПГ поддерживала европейскую политику Меркель.

Преемственность европейской политики Германии должна стать очевидной на саммите ЕС на этой неделе, на котором Меркель будет настаивать на своём требовании, что в рамках планируемого банковского союза окончательное решение о финансовой помощи кризисным банкам должно приниматься на национальном, а не на общеевропейском уровне. Также она продолжит противодействовать призывам ввести общую ответственность за долги внутри еврозоны – идея, согласно которой, например, немецкие налогоплательщики будут ответственны за итальянские заимствования.

 

 

Источник: “The Telegraph”

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »

Украина подает в суд из-за Крымского моста

Строительство мостового перехода через Керченский пролив повлечет убытки для украинских портов. Не дожидаясь завершения строительства, Украина готовит судебный иск против РФ.

Подробнее »