Повседневная жизнь Ким Чен Ына
RuCompromat: РуКомпромат

После того, как Каталония анонсировала проведение референдума по вопросу о независимости, Испания пообещала воспрепятствовать движению региона к суверенитету.

 

Каталонский референдум по вопросу о независимости пройдёт 9 ноября 2014 года – об этом заявил региональный президент Артур Мас, поставив себя тем самым в открытую оппозицию курсу Мадрида, пообещавшего заблокировать референдум.

Референдум удалось назначить после того, как сепаратистские партии Каталонии наконец договорились о формулировках вопросов, выставляемых на плебисцит. По словам Маса, на референдум будут вынесены два вопроса, звучащих таким образом: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была государством?» и «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». Также Мас добавил, что пространство по договорённости с Мадридом о проведении референдума существует:

– Для испанского государства придёт время договориться с каталонскими властными структурами о проведении консультаций по референдуму в соответствии с существующими законодательными нормами.

Но министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон уже спустя несколько минут после выступления Маса заявил, что подобное голосование допущено не будет, поскольку его проведение нарушило бы конституцию Испании.

Движение за независимость Каталонии усиливалось по мере того, как Испания погружалась в трясину экономического кризиса. Многие жители этого традиционно богатого региона пострадали от мер «жёсткой экономии», установленных Мадридом. По их мнению, Каталония, полуавтономный регион с населением 7,5 миллиона человек, который и сам по себе обременён тяжёлыми долгами, лучше перенесла бы экономический шторм в отсутствие необходимости налоговых отчислений в пользу более бедных частей Испании.

За последний год в Каталонии прошло несколько крупных демонстраций с требованием большей независимости от Мадрида, каждая из которых привлекла сотни тысяч человек. Опросы общественного мнения показывают, что идея независимости региона (где имеется собственный язык и культурные традиции, которые преследовались в период диктатуры генерала Франко) пользуется стабильной поддержкой примерно половины каталонцев, причём своё мнение они готовы высказать и на референдуме.

Каталонские националисты внимательно наблюдают за событиями в Шотландии и успехами сторонников её отделения от Великобритании, надеясь, что провозглашение независимости Шотландии облегчит им и их собственное отделение от Испании.

После гипотетического отделения Каталония хочет остаться членом ЕС и сохранить у себя хождение евро как национальной валюты. Однако и ЕС, и НАТО уже предупредили, что в случае отделения от Испании Каталония будет исключена из этих организаций.

 

 

 

Источник: “The Telegraph”

Преемника Алмазбека Атамбаева выберут административным путем

У политологов крепятся опасения, что будущий президент Киргизии будет выбран не по воле народа, а так называемым административным путем.

Подробнее »

Немецкие депутаты предложили ЕС признать российский Крым или хотя бы не обсуждать его

Председатель Левой партии ФРГ Сара Вагенкнехт и глава немецкой Свободной партии Кристиан Линднер заявили о необходимости налаживать отношения с РФ.

Подробнее »

Европейские бизнесмены протестуют против антироссийских санкций США

Новая порция санкций против РФ, подписанная президентом США Дональдом Трампом, возумтила Ассоциацию европейского бизнеса. 

Подробнее »